Всем привет. Дима на связи.
Продолжаю серию заметок про мою самую любимую передачу на современном телевидении. В этом году передаче исполняется 45 лет - чем не повод?
В этой небольшой заметке я постараюсь вспомнить самых ярких знатоков игры и выяснить куда же они пропали и чем сейчас занимаются.
Александр Рубин
Впервые сыграл в клубе в 1983-ем году, но свои совы получил лишь в 90-е. Две "Хрустальных совы" пришлись на 1995 и 1996-й года.
В 1997-ом году случился скандал. Рубин в летней серии уверенно шёл к своей третьей сове и формально получил право играть в финале (тогда определялся личный рейтинг) с рейтингом 8 миллионов. Но был ещё один знаток с таким же рейтингом. По регламенту Ворошилов должен был выбрать знатока для финала, но сказал, что это "уж очень кляузное дело". Слово дали спонсору, который выбрал Бориса Бурду с более низким рейтингом.
Александр перестал регулярно появляться в телевизионном клубе, но при этом он остался в системе и стал больше организатором. При Крюке он появился и запомнился ответом про поилку в 2008-ом в одном из самых скандальных блицев в истории телеигры.
В последние годы Александр был вице-президентом ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" и председателем оргкомитета чемпионатов мира по "ЧГК". Иногда светит своим лицом в клубе за спинами знатоков, но к самим играм в качестве знатока не привлекается.
К слову, Александр Рубин украинец, но давно не живёт на родине. Поэтому даже в телепередаче 2019-го года на украинском ТВ он попросил разрешения говорить на русском.
Александр Бялко
В клубе Александр Бялко появился в далёком 1979-ом году. Самый яркий момент - добыча огня в игре 1982-го года. Ворошилов тогда сказал: "Дикари вдвоём добывали огонь, а цивилизованный Александр Бялко добыл его один". Но до этого в 1981-ом году получил награду "Знак совы". Первая индивидуальная награда в клубе. В 2000-ом году получил "Хрустальную сову".
Бялко - автор множества научных работ. Написал и издал несколько художественных книг.
Последнюю игру в клубе Бялко провёл в 2009-ом году. Причиной ухода из клуба стала личная жизнь Александра, которая не укладывалась в некие рамки приличия. Александр женился на девушке Агате, которая на 37 лет его младше (в момент свадьбы им было 61 и 24 года соответственно).
Деликатности ситуации добавляет тот факт, что Бялко в 80-е привел свою первую жену в клуб. Она была знатоком, а потом Ворошилов предложил ей работу. Елена Бялко до сих пор работает в "Что? Где? Когда?" в качестве редактора. Елена занимается реквизитом, необходимым для вопросов. Именно она готовит чёрный ящик к выносу знатокам.
Как вы понимаете, речи о том, чтобы Александр Бялко играл дальше в клубе быть не может...
Сейчас Александр с молодой женой ведёт бизнес и работает в организации "ABC-Репетитор".
Валентина Голубева
Пришла в клуб в 1983-ем году. Она влюбилась в одного из знатоков и написала в передачу. Через пару лет она создала первую в клубе женскую команду. У неё 2 "Хрустальных совы": завоевала она их летом и осенью 2003-го года.
Именно Валентина Голубева ввела в моду вечерние платья на передаче. Однажды она пришла так красиво нарядившись, что оператор не посмел её отправить переодеваться. С тех пор женщины могли прийти на передачу в вечерних платьях с декольте. Валентина в интервью признавалась, что поначалу покупала платья за свои деньги, а потом голодала до зарплаты.
У Валентины Голубевой второй результат клуба по проценту выигранных игр - 66.67. Больше только у Фёдора Двинятина - 70.21. Обойти её в ближайшее время может только Эльман Талыбов, у которого те же 66.67.
Валентина с 2005-го года не играет, но изредка появляется в клубе в качестве зрителя.
С 2005-го числится в МГИМО в качестве внештатного преподавателя на кафедре медийной политики и связей с общественностью. Читает лекции и ведёт семинары.
В 2015-ом году подготовила команду МИД для участия в "Что? Где? Когда?".
Валентина активно участвует в телепередачах. В 2018-ом сыграла в "Кто хочет стать миллионером" в паре с Алексеем Ягудиным. Они выиграли 400 тысяч рублей.
Борис Бурда
Борис - очень талантливый человек. В передаче он всегда считался всезнайкой. Его растянутая речь в ответах зачастую звучала так, будто он самый умный человек в клубе. Он мне напоминал школьного отличника, который отлично вызубрил свой урок и поэтому отвечает без запинки. В клубе его называли "Живая/Ходячая энциклопедия". Это выражение родилось после игры Бориса в клубе, когда он дал пять правильных ответов из шести.
В 1970 Борис играл в КВН. Его первая жена не умела готовить, поэтому Борис научился готовить и впоследствии стал автором книг и передач по кулинарии. В течении 9 лет на Украине он вёл ТВ передачу "Вкусно с Борисом Бурдой". Борис является бардом. Хорошо играет на гитаре и поёт авторские песни.
В "Что? Где? Когда?" Борис получил "Бриллиантовую сову" в 2007-ом и 3 раза получал "Хрустальную сову" (1998, 2000, 2008). У Бурды периодически случались конфликты с Ворошиловым из-за того, что Ворошилов не очень любил эрудированных людей, которые знают всё на свете. Но к Бурде Ворошилов относился лучше, ибо считал, что тот ещё и пытается придумывать ответы.
Причина ухода из "Что? Где? Когда?". В 2007-ом году Борис снял и показал в передаче "Хочу всё знать" минутный ролик про клуб "ЧГК" в Кишинёве. Ролик показали на "Первом канале". Наталья Стеценко (руководитель) обвинила Бориса в нарушении авторских прав. Нелепое обвинение было дополнено тем, что Бурде сказали, что его не допустят до игры. Борис сказал: "Пожалуйста!". Борис до сих пор считает, что его таким образом выгнали из клуба...
Сейчас Борис Бурда пишет статьи здесь. Чаще всего они об украинцах, которые неизвестны на родине, но прославились за границей.
В 2019-ом снял фильм "Кто бы мог подумать?" про родную Одессу и одесситов.
Всем только отличных эмоций!