Осень – хорошая пора для оздоровительной обрезки смородины в саду. Убрав лишние ветки садовод избавляет куст от болезней и паразитов, увеличивает урожайность следующего года.
Осеннюю обрезку кустов проводим в солнечный день после того, как облетят листья с веток. Для работы используем секатор. Толстые ветки под корень вырезаем садовой ножовкой. Перед работой режущие кромки инструмента обрабатываем антисептическим раствором. Оставшиеся после обрезки пеньки засыпаем просеянной печной золой.
Обрезка кустов смородины осенью
Перед началом работы граблями из-под куста выгребаем старые листья, не перепревшую за сезон мульчу и растительные остатки. Все это отправляем в компостную кучу. Далее делаем следующее:
- вырезаем под самый корень все старые покрытые пятнами и лишайником ветки;
- удаляем засохшие, поломанные и засохшие побеги;
- если планируется развести куст, то лежащие на земле побеги засыпаем землей. Если же расширения сада не требуется от таких побегов избавляемся;
- удаляем часть молодых и старых веток из середины куста. Солнечный свет и ветер должен проникать к любой ветке растения. В загущенной середине куста быстро развиваются болезни;
- для омоложения куста вырезаем несколько старых веток;
- для повышения урожайности веточки прироста этого года укорачиваем на 3 – 5 см.
После обрезки растения почву под ним рыхлим на глубину нескольких сантиметров, поливаем от вредных насекомых розоватым раствором марганцовки, бордосской жидкости (10г на 1л воды) или раствором медного купороса (5г на 1л воды). Дополнительно под каждый куст рассыпаем по столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и печной золы. Землю под кустом закрываем слоем мульчи. В качестве мульчирующего покрытия мы берем торф, компост или опилок.
А как вы ухаживаете за смородиной осенью? Поделитесь с читателями канала своим опытом обрезки кустов.