Вы обнаружили, что у вас не хватает опыта в придумывании историй. Возможно, вы самолично решили сочинить сказку на ночь, но дальше двух-слов, и те которые были «жили-были», продвинуться не смогли. Тогда на помощь вам очередной совет от Джанни Родари из его книги "грамматика фантазии".
"Препарирование" персонажа
Возьмем какого-нибудь случайного сказочного персонажа, любого, на которого того упадет мысленный взгляд. Я возьму пожалуй любимого мной колобка, вы же можете выбрать любого другого для собственной тренировки. И начнем мысленно препарировать образ выбранного персонажа на главные его атрибуты. Итак, Колобок он:
- круглый и из теста,
- родился всего несколько часов назад,
- любит слагать песни обо всем, что с ним приключилось.
Вот три составляющие его образа, которые первыми мне пришли в голову. Теперь же возьмем каждый из этих атрибутов и попробуем с ним придумать какую-то историю. Чтобы история была более интересной и захватывающие прибегнем к другому приему из книги «Биному фантазии», противопоставим атрибутам ситуации максимально контрастирующие, хотя делать это и не обязательно.
Работа с атрибутами
Итак, круглый и из теста. Мне представляются сразу голуби, которые увидели целый каравай хлеба и окружили его стороной и колобок не может их отговорить, не кушать его, потому как они совсем не понимают слов, а уж тем более песни. И ему приходится бежать наутек.
Круглый и из теста. Можно задаться вопросом, а только ли колобок вдруг решил сбежать от своих владельцев, что если подобных историй было много, и сбегали не только хлебобулочные изделия. Скажем молодая пара, заходит в дорогой ресторан, юноша приготовил кольцо, чтобы сделать предложение возлюбленной. Они заказывают блюдо со странным названием, им было неловко от взгляда официанта, который без всяких слов говорил им что они тут не к месту. Им приносят поднос, выкладывают на тарелки, что-то отдаленно напоминающее холодец. Девушка отходит в ванную комнату, молодой человек, воспользовавшись моментом, достает кольцо, но вдруг этот дорогущий студень выхватывает у него украшение из рук, и убегает в дверной портал прочь из ресторана. И в отличие от колобка ему не придется постоянно убегать от норовящих его съесть субъектов - у него уже есть некое финансовое подспорье, чтобы состояться в жизни, в виде украденного кольца, которое он заложит в ломбард.
Что-то моя фантазия слишком бурно разыгралась на последнем примере, что даже пришлось ее сдерживать(хотя быть может и зря).
Попробую теперь каждому из атрибутов давать один пример, чтобы излишне не затягивать.
Колобок появляется на свет прямо на страницах своего произведения, ему нет и нескольких часов, что, наверное, должно оправдывать в итоге его глупость из-за которой он угодил в пасть к лисе. Но что если вместо леса он оказался бы в современном мегаполисе. И столкнулся бы не с зайцем, медведем и волком, а с современным рынком труда. Можно было по иронизировать на тему того, что во многих современных айти-компаниях средний возраст сотрудников приближается к среднешкольному, и что колобок отлично бы вписался, или же пустить историю по тому же кругу что и раньше, колобок смог найти лишь работу промоутером в ростовой кукле, причем тоже колобка и все так же поет песенки. Только вот съела в итоге его не лиса, а жестокая действительность. Брррр, что-то мне даже самому не по себе стало от такой безысходности.
И последнее, поет песни обо всем, что с ним приключается. Пускай колобок никуда не сбегает. Пускай Бабка с Дедкой с таким трудом наскребли по сусекам, чтобы его испечь, но увидали, что он живой и не смогли съесть его, а оставили у себя жить. И вот нечаянно, какое-то время спустя, колобок сидит себе на крыльце поет песенку обо всем, что с ним приключилось, за его короткую жизнь, а Бабка через форточку его песни слушает и кашу помешивает. Пока вдруг колобок не начинает петь, про то, что у Дедки есть секрет, что пока они голодали он прятал в сеновале крынку меду, и четыре ведра сушеной рыбы, что выменял у соседа за кое-какие заслуги. И что когда колобок застукал деда с тайником, тот с ним он медом поделился, от того-то песни у него такие сладкие.
Согласен, эта история уже совсем ни на что не претендует в художественном смысле, но через нее мне хотелось поведать о том, что стоит иногда что-то стоит держать при себя и не делиться с другими.
В каждом из примеров - я взял сказочный атрибут персонажа и противопоставил его чему-то приближенному к миру поддающемуся взрослой логике, потому как по принципу бинома фантазии они сильнее всего контрастируют между собой.
Придумываем своих персонажей
После того, как мы поупражнялись с известным персонажем, попробуем придумать нового и наделить его различными атрибутами. Скажем у нас будет Стеклянный человек. Само название уже содержит атрибут из которого можно придумать небольшие истории. Стеклянный, значит прозрачный, значит и голова у него тоже прозрачная и сквозь нее можно увидеть мысли, получается такой человечек даже не сможет соврать, ну по крайней мере пока не наденет шляпу. Стекло хрупкое, а значит стеклянные человечки очень осторожны по сравнению с нами, у них мягкие дома и мягкие дороги, они стараются друг с другом не прикасаться и избегают перепадов температур.
Или например кот с девятью хвостами. Их так много, что он может распушить их как павлин. А еще в таком количестве они будут похожи на метелку, и он заметает за собой следы сбегая от погони. Но и с другой стороны все девять хвостов очень долго вылизывать, потому он постоянно опаздывает, если перед этим ему нужно прихорошиться. Принято считать, что у кошек девять жизней, а у нашего девять хвостов, может это как-то связанно, может быть каждую следующую жизнь у котов вырастает еще один хвост, выходит, что наш кот очень стар и опытен.
Достаточно лишь придумать персонажа и грамотно расписать его главные атрибуты, и на этом бОльшая часть сочинительства закончилась, у вас неисчерпаемый источник историй, лишь меняйте ситуации, прекрасный пример Симпсоны или же любые супер-геройские комиксы. Их истории уникальны и практически не повторялись за многолетию историю, все за счет их качественного продуманного статуса-кво, с которого история начинается и к которому история в итоге возвращается.
Напоследок еще три заметки.
- Атрибут может быть объектом. Мешок с подарками деда мороза, Ступа бабы яги, костюм железного человека, банка со шпинатом Папайя.
- Можно задать базовые атрибуты назад персонажа через определенную профессию или род деятельности. Если ваш персонаж - пират, ковбой, врач, учитель, летчик и так далее, то вам не нужно продумывать его базовые атрибуты ваш юный слушатель или читатель наверняка уже знает, чем занимаются люди этих профессии.
- Если вы прибегаете к базовому атрибуту задавая его через профессию или род деятельности. То лучше дополнительно придумать атрибут, который будет контрастировать с базовым. Пират, который воспитывает жирафа; ковбой, который боится кошек и тому породное.