Посадка семян в почву на зимний период — непростая наука. Для того, чтобы посев моркови в холодное время года прошел успешно, нужно учесть множество факторов. Расскажем подробнее о том, когда и как ее высаживать, а также и какие сорта лучше выбрать для этих целей.
Подзимний сев проводится с установлением устойчивой холодной погоды с дневной температурой не выше 0 – + 1°С. То есть в наших условиях это приблизительно конец ноября – начало декабря. Главная трудность подзимнего сева – угадать с погодой, – поясняет биолог Виктория Мамедова.
Если будет слишком тепло, семена могут прорасти, а в таком виде они не выносят низких зимних температур даже у холодостойкой моркови. Поэтому намачивать перед посевом семена тоже нельзя. Грядку готовят заранее. Чтобы ее не замыло осенними дождями, до посева землю держат под пленкой. Можно положить сверху лист фанеры или шифера.
Семена сеют в бороздки глубиной три-четыре сантиметра. Сверху засыпают слоем грунта толщиной 0,5‑1,0 см. Сорта для подзимнего сева лучше брать позднего срока созревания, например, Московская зимняя, Шантанэ. Дело в том, что ранние сорта моркови при подзимнем севе могут весной вместо корнеплода сразу дать соцветие. Количество семян при подзимнем севе должно быть увеличено на 30‑40 %.
Марина Злобина. Фото: ИД «Волгоградская правда».
Читайте также: