Люди, которые много знают, ценны сами по себе.
С ними интересно говорить, они являются ходячими энциклопедиями. Но часто в свой адрес они слышат упреки: "Вот ты так много знаешь, а зарабатываешь мало. С чего ты такой умный, а бедный?"
Знания и деньги - это не одного и то же.
Люди могут учиться всю жизнь, жадно познавать мир, но при этом ни копейки на этом не зарабатывать. Не у всех есть предпринимательская жилка, практический склад ума. Кому-то просто нравится находиться в процессе поиска знаний, а вот как эти знания применить, чтобы и платили еще - задача сложная.
Знающие люди не ищут путей заработка. Они мыслят порой узко, топорно: "Вот стану учителем в сельской школе", "Работаю, и ладно, и пускай зарплата маленькая". Нет практичности, нет стремления хватать звезды с неба, нет здоровых амбиций. Но так не совсем правильно жить. Все-таки монетизировать знания можно, если постараться найти им применение. Например, водить экскурсии, устраивать встречи за символическую плату, выбирая интересные темы. Вести свой канал, собирать людей на вебинары. Заодно в процессе можно новому научиться.