Есть у меня знакомая. Хорошая знакомая. Можно даже сказать, подруга школьная, которая лет 20 назад уехала на ПМЖ за границу. Переписывались, перезванивались, даже в гости ездим. В общем, общаемся. Разговоры, как разговоры. О детях, кошках, собаках. Политики не касаемся. Вроде, все вполне миролюбиво. И долго не могла понять, откуда у меня после каждого общения неприятный осадок, и на душе, мягко говоря, не спокойно.
Разговор о том, как подруга сходила в поликлинику. Ну сходила и сходила. Мы тоже ходим. Но... "Представляешь, у нас везде надо брать электронный талончик. Без этого не примут. Ты, конечно, не знаешь, что это такое. Вы ведь в очередях сидите. Как же вы там живете?" Естественно, я знала, что такое электронная очередь. И к врачу я тоже записываюсь через интернет. И как бы ничего особенного. Но неприятно? Да, очень.
Или еще вот. "У нас нельзя на большие суммы расплачиваться наличными. У всех только карточки". Да у меня у самой их в кошельке 4 штуки. И МИР, и ВИЗА имеются. Пригласила меня в гости. И долго объясняла, как "пользоваться самолетом". Куда убрать багаж, и какие там будут наушники, и как включить нужное мне видео на мониторе. Так не хотелось ее разочаровывать и говорить, что все это я на 100 раз знаю.
И везде так и слышится один и тот же вопрос: "Как вы там живете?!" Да по-разному живем, всяко бывает. Речь не об этом. Если тебе так хорошо на новой родине, что же ты все старую-то забыть не можешь! И зачем нужно доказывать, что ты замечательно живешь за границей? Счастливый и благополучный человек вряд ли будет это делать. Смешно и противно слушать рассуждения о том, как они всей семьей ходят гулять в большие супермаркеты. "Ты не представляешь, как там здорово..." Представляю. И еще представляю, что потеряв одну родину, она так и не нашла другую.