Найти тему
Мастер Богомазов

Миниатюрная зеркальная пирамидка- сувенир своими руками

Что я нашел! Один из моих самых первых мастер классов:) Самая первая моя сувенирная поделка с радугами. На моем самом первом небольшом лобзиковом станочке. Приятного прочтения!

1 шаг. Для начала нам нужна идея. Лично мне очень понравилось удивительное природное явление — две радуги. Попробуем сделать по мотивам маленький сувенир из натурального дерева!

Двойная радуга- уникальное природное явление и деревянная пирамидка
Двойная радуга- уникальное природное явление и деревянная пирамидка

2 шаг. Составляем чертеж будущего шедевра. С радугами все просто — нам понадобится кусочек дерева необходимой толщины и площади. Берем циркуль и рисуем дуги наших замечательных будущих радуг.

Шаг 0,5 мм. Таким образом, рисуем восемь дуг. Размер каждой радуги получается высота 4 см, ширина 8 см. Толщина деревянной плашки 2 см.

3 шаг. Выпиливание. Одеваем средства защиты органов дыхания, а проще говоря маску. Пыли будет очень много и она очень вредная, поэтому подключаем вытяжку (пылесос) и надеваем спец. наушники и очки.

Аккуратно и не торопясь выпиливаем заготовки наших будущих радуг.

В статье Выпиливаем лобзиком.Учимся различать семь основных типов лезвий есть полезные упражнения для тренировки навыков выпиливания.

Начинаем выпиливать с детали центра.

4 шаг. Обработка края. Детали у нас очень маленькие и применение фрезерного станка затруднительно при обработке края деталей.

Воспользуйтесь советом из статьи способ фрезеровки мелких деталей

-2

Или сделайте очень простое приспособление для шлифовки маленьких криволинейных деталей вручную:

Берем круглый карандаш без граней или ручку, двусторонний скотч, ножницы, линейку и шлиф абразив.

Оборачиваем карандаш или ручку двусторонним скотчем. От скотча остается желтая оболочка. Она не липнет и пригодится нам как шаблон при определении необходимого кусочка шлифабразив.

Для этого просто прикидываем, приложив желтую оболочку на шкурку и отрезав нужную длину.

Либо можно заранее отрезать необходимый нам кусочек шкурки непосредственно оборачивая по карандашу, до приклеивания липкого двустороннего скотча.

Шлифабразив достаточно крепко держится на карандаше на двустороннем скотче скотче.

Теперь берем и не торопясь шкурим детали радуг.

Шлифуем без сильного нажима, движениями только в одну сторону, чтобы не лохматить край. Окончательно наводим красоту шлифовальной губкой на поролоновой основе (коричневый прямоугольник на фото), зернистостью 220.

5 шаг. Радуги у нас будут составлять пирамидку, а значит в середине через все дуги мы должны сделать отверстие под штырек.

В статье Зеркальная пирамидка. Секрет аккуратных отверстий расскажу Вам профессиональный секрет о способе сверления.

Но в своей первой пирамидке из дуг я сверлил отверстия иначе:

-3

Прежде чем начать сверлить, нужно определить диаметр сверла. Для этого берем штангенциркуль и измеряем диаметр штырька нашей будущей пирамидки.

Сверла нужно два. Первое сверло должно точно соответствовать диаметру штырька. Этим сверлом мы высверлим отверстие в основании-площадке, так как нужно, чтобы штырь плотно вставлялся и не болтался. Используем сверло по дереву или перьевое или сверло форстнера.

Второе сверло нам нужно чуть большего диаметра — им мы будем просверливать радуги. Чуть больший диаметр позволит деталькам свободно надеваться на центральный штырек. Нужно только взять сверло буквально чуть больше, иначе смешение деталей на стержне будет катастрофическим! Используем сверло форстнера или сверло по дереву.

Еще один нюанс — берем две небольшие полоски из дерева, собираем дуги в радугу, устанавливаем по бокам эти полоски и скрепляем струбцинами. Это необходимо, чтобы дуги не разъезжались вбок при прохождении сверла.

6 шаг. Сверление. Идем к сверлильному станку, на выключенном режиме примеряем положение деталей, располагая их строго перпендикулярно сверлу. Главное условие качественного отверстия — не торопиться, не давить на сверло, давая ему выбрать дерево и выйти на новый слой, лишь аккуратно направляя его вниз с очень небольшим усилием.

Когда сверло пройдет все слои, выключаем станок и аккуратно снимаем дуги со сверла, очищаем их от пыли, шлифуем отверстия и переходим к подбору цвета.

7 шаг. Покраска. Для подбора цветовой гаммы я и сегодня использую специальную цветовую палитру, с выкрасами всех имеющихся у меня готовых цветов. Колор-веер собственного изготовления.

Представляет он собой деревянные тонкие плашки с отверстиями, нанизанные на шнурок. С одной стороны каждая плашка окрашена цветом, с другой написано его название, такое же название указано на банке.

-4

Сегодня я использую только профессиональные краски, а для своего первого проекта из радуг выбрал качественные акриловые краски отечественного производителя, они быстро сохнут, обладают отличной укрывистостью и доступны. Красил кисточкой.

Для сувенира я добавил и немного краски- хамелеона, с блестками.

-5

8 шаг. Выпиливаем прямоугольник из дерева толщиной 1 см, размерами сторон 9х4 см. Выпиливаем, сверлим отверстие под центральный стержень, шкурим, тонируем.

Важно: Отверстие под стержень в площадке не должно быть сквозным, а глубиной примерно 6 мм. Используем сверло диаметром, равным диаметру штырька.

Все, наша мини пирамидка сувенирная готова!

-6

У нас получился замечательный сувенир для пятиминутного релакса.

-7

Статьи по теме:

  • Мой первый настольный лобзиковый станок Dremel Moto-Saw. Плюсы и минусы
  • Какую термо пленку я использую для упаковки своих игрушек? Как получить аккуратный и прочный шов?