Когда я только выбирал дачный участок, у меня не было определённого представления о расстоянии до него. Конечно, хотелось иметь дачу максимально близко к городу, но так как я живу в Санкт-Петербурге, а заработок у меня не самый большой, то и пыл свой поумерить всё же пришлось.
В Ленобласти есть недорогие участки, но неблизко. В том же массиве Пупышево или Мшинская можно найти заброшенный участок тысяч за сто. Но эти массивы находятся в ста километрах от КАДа. То есть в полутора-двух часах езды.
Но меня не так смущало расстояние до дачи, как то, что велик шанс купить неликвид.
Уважаемые дачники, имеющие участки в отдалённых от города массивах, напишите, пожалуйста, в комментариях, насколько верны мои догадки!
Может быть есть существенные плюсы в таких массивах, может быть дачи там раскупают охотнее, чем мне кажется.
Поэтому я старался найти самые дешёвые варианты в 50 километрах на юг или восток. И смог найти такой вариант, там и занимаюсь благоустройством теперь.
О расстоянии до участка поговорили, теперь перейдем к качеству дороги. А здесь мне очень даже повезло.
Большая часть дороги - трасса.
После трассы идёт обычная двухполосная дорога, ямы на которой заделывают вовремя. А вот дорога после поворота на массив очень узкая, хоть и асфальтированная. И по ней должны разъехаться две машины, плюс пешеходы с обеих сторон. Нет, на автомобиле ещё нормально, если ехать медленно. Пешеходам повезло куда меньше: могут и обрызгать, и даже сбить. Страшно, в общем.
И так, вплоть до моего СНТ идёт асфальт, чем ближе к товариществу, тем хуже дорога, есть просто ужасные ямы, по которым еле можно проехать, но это так, ложка дёгтя.
И потом, уже метров двести до участка - дорога из щебня, которую ежегодно выравнивают грейдером.
В целом, дорогой я доволен, но как автомобилист. Пешеходам в нашем массиве несладко. Конкретно от моего участка до станции три километра. Вроде не очень много, но весь путь - поле боя с автомобилистами.
Скажу честно, за лето я так ни разу и не съездил на дачу на электричке.