Найти тему

Мама неудобного ребенка

Добрый день.

Это мой первый опыт в написании статьи и для начала хочу озвучить цель моего общения с вами, в первую очередь чтобы понять для себя, что побуждает меня к выходу на просторы Дзена.

Во первых - выговорится, что похоже уже просто необходимо. Во вторых - получить советы и рекомендации. Не обижусь и на негативные в том числе, так как и это, возможно, поможет разобраться в ситуации.

Итак, выдохнув, начинаю.

У меня сын 8 лет, уже около 4 лет усердно занимаемся с логопедами психологами и нейропсихологами в связи с общим недоразвитием речи, ходил в логопедическую группу детского сада, дважды проходили ПМПК диагноз ОНР. Помимо проблем с речью были и поведенческие расстройства - истерики, эпизоды неповиновения (например он категорически отказывался заниматься в музыкальном классе и выступать на всех утренниках). В саду все же нашли подход к маленькому человечку, с удовольствием занимался с логопедом и к моменту окончания сада в речи осталась не волне сформированная Р, а в остальном все в порядке, оставалась (и остается до сих пор) дислексия.

В сентябре 2019 он пошел в обычную школу. Первый месяц все было хорошо, ходил с удовольствием, оставался на продленку. Потом - постепенное отторжение, вплоть до абсолютного нежелания. Видимо присоединились проблемы в общении с одноклассниками - то вещи спрячут, то дразнят. Итог - драка. Подрался с тремя, да еще и учительнице досталось, когда она пыталась их разнять. С этого момента начинается мой личный ад. Если кому будет интересно в последующем расскажу, что такое вызов на внутришкольную комиссию и как появились абсолютно белые пряди в моих каштановых волосах. Итог - нас отправили на домашнее обучение. Остаток учебного года он провел, занимаясь с частными преподавателями, с очень хорошим результатом и без проблем сдал аттестацию в мае.

В сентябре 2020 пошел в частную школу в резервный класс. Начало - очень хорошее, но увы, увы. Неделю назад снова драка. При этом я с ним моталась и по государственным психиатрам и неврологам - там все глухо, переписывают старый диагноз ОНР и все. Единственное что смогла добиться - направление в НИИ психоневрологии, но там очереди, так что пока ждем. Частный психиатр все же говорит о том, что я всегда подозревала - расстройство аутистического спектра, но и тут все очень непросто. Сын спокойно остается дома пока я на работе и уже давно, ходит самостоятельно в магазин, в школу и из школы тоже ходил сам. Хорошо общается со взрослыми людьми и с малышами но абсолютно не может общаться со сверстниками - проявляется агрессия. Что это такое для меня загадка. Теперь предстоит очередная ПМПК, но не жду никаких серьезных изменений - дважды уже проходили, как итог - пустая формальность.

Так что ситуация сейчас такова - он находится на семейном обучении, т.е. преподаю предметы начальной школы я. Учится в домашних условиях хорошо, с утра самостоятельно делает все письменные работы, вечером вместе с ним делаем все остальное, в том чисте и уроки труда и музыки.

Теперь крик души....

К сожалению весь воз волоку я одна, никакой помощи и ни от кого нет. Есть еще и младший, пошел в этом году в первый класс. Получается утром я оставляю старшему задания и еду на день, отвожу мелкого в школу, бегу на работу, в 5 забираю младшего с продленки, отправляю их обоих гулять, за это время готовлю и убираюсь, после прогулки делаю с обоими уроки, вечером после купания сказка на ночь. Потом составляю учебный план старшему на завтра. Ко всему - поступила на учебный курс обучения на педагога дефектолога по работе с детьми с РАС. Получаю уже третье высшее, но не для работы, а исключительно для понимания ситуации, уж коли никто не может мне сказать, что с ребенком и как ему помочь, буду разбираться сама. Учеба отнимает еще 2-3 часа ночного времени, так что для сна остается не более 4-5 часов.

Я вполне понимаю, что такими темпами вполне в итоге могу оказаться в дурке или в могиле, но, увы, не вижу выхода. Бросить все на самотек не могу, няни уже были всякие, толк нулевой. Хороший гувернер - это минимум 100 т.р в месяц, это значит забыть об уроках иппотерапии и поездках на море, к этому я не готова. И еще очень важный момент - и так львиная доля и бюджета и моего внимания достается старшему, а младший, увы, живет по остаточному принципу. Это так же очень беспокоит и что делать не представляю.

Прошу вас, пишите свои мысли, любые, по поводу прочитанного. И, если интересно, в последующем буду писать и о развитие ситуации и о том, как моя семья дошла до жизни такой. Спасибо всем дочитавшим до конца и заранее спасибо за комментарии.