Этот рецепт мне продиктовала моя свекровь. Так как мы с ней не очень были дружны, я много лет его не применяла, но однажды муж сказал: «Сделай, пожалуйста, мамино коронное блюдо – помидоры в собственном соку. Очень хочется». И я сделала. Помню пять банок всего закатала для пробы. Проба оказалась сногсшибательна! Помидоры получились настолько вкусными, что я свекровь зауважала и стала делать эти заготовки ежегодно по нескольку десятков банок.
Понадобится:
- помидоры – 1 кг.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- уксусная эссенция (70%) – 1 ч.л.
Приготовление. Скажу сразу, при увеличении массы помидоров, количество всех ингредиентов нужно пропорционально увеличивать. То, что дала я – это ориентировочно на 2 литра помидоров в собственном соку на выходе. Помидоры для этого рецепта лучше брать мясистые салатные.
Помидоры положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и поварите в кипящей воде 3 мин.
Затем слейте воду, дайте остыть помидорам, а потом очистите их от шкурки.
Положите помидоры в отдельную кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздику и мелко нарезанный чеснок.
Поставьте кастрюлю с помидорами на огонь и варите их, постоянно помешивая, 10 мин.
Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию. Хорошо перемешайте.
В стерилизованные банки раскладывайте помидоры горячими. Закройте стерилизованными жестяными крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
Затем уберите в погреб или в овощную яму. Помидоры в собственном соку везде хранятся хорошо. У меня не было ни одного случая, чтобы они не простояли до тех пор, пока не попадут на стол. Мы с мужем их кушали в прошлом году даже 9 Мая, когда пришли с Бессмертного полка.