Иосиф Сталин – одна из важнейших личностей XX века. Кто-то его любит и считает величайшим правителем в истории России, кто-то же, напротив, ненавидит Сталина, считая его палачом и тираном. А что думает о Сталине наш народ сегодня, как менялось отношение к вождю в разные годы ? Давайте узнаем.
1990-е годы
После развала Советского Союза, в 1990-е , когда "тоталитарный режим" пал, и Ельцин заявил, что теперь у нас свобода, демократия и капитализм, всё связанное коммунизмом и Советским Союзом попало в опалу. Ленин из вождя пролетариата быстро превратился в обычного террориста, а Сталин из "строителя социализма" стал "кровавым палачом". Неудивительно, что под влиянием либеральной пропаганды, например, именно в это время выходит "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицина, а по телеэкрану идут десятки передач о преступлениях коммунистов, Сталина поддерживало всего 20% населения России.
2000-е годы
По мере развития капитализма в России, менялось и отношение к фигуре Сталина. Рыночная свобода для многих оказалась свободой от работы и социальных гарантий. К периоду Путина в стране во всю шла приватизация, множество предприятий, совхозов, колхозов закрылось или было куплено за гроши. В 2000-е поддержка Сталина выросла до 46%.
2010-е годы
Путинский режим, заметив возрастающие симпатии к личности Иосифа Виссарионовича, решил приватизировать его образ себе. Из Сталина стали лепить полководца, "красного монарха", кого угодно, кроме, как того, кем он и был: коммунистом, марксистом, членом партии большевиков. Рост же коррупции и экономических проблем в стране, все больше оживлял интерес к Сталину, в том числе и среди молодежи. К 2015 году рейтинг поддержки Сталина перевалил за 50% и составлял 52%.
Сегодня
С 2015 года прошло 5 лет, а тем временем, уровень поддержки Сталина достиг своего исторического максимума – 70%. Такая цифра – результат усталости и разочарования народа в нынешней власти. Политика же Сталина ассоциируется у большинства населения с бурным экономическим развитием и борьбой с коррупцией.