Найти в Дзене

Замена прав в Австрии. Часть 1.

На своем телеграм-канале я уже рассказала, что сдала практический экзамен по вождению и прошла все круги замены российских прав на австрийские. По многочисленным просьбам описываю весь процесс подробно.

Сегодня я расскажу о самой процедуре, о том какие нужны документы, сколько потребуется денег и что за чем происходит, а во второй части напишу про особенности экзамена и занятий с инструктором.

Для начала нужно заключить договор с автошколой. Самостоятельная замена прав невозможна. Для замены прав нужно только сдать экзамен по вождению, теория не нужна, в принципе нет и никаких обязательных часов вождения, но очень рекомендуется поводить какое-то время с инструктором из автошколы, чтобы понимать, что ждать на экзамене, на что обращать внимание. Можно получить разрешение на вождение с кем-то из близких (муж, жена, родители, просто друзья), но если этот человек не сдавал экзамен в Австрии, вряд ли это поможет.

Я говорю на немецком, но автомобильные термины мне и на русском не все понятны, не говоря уже о немецком. Поэтому я выбрала путь попроще и пошла в автошколу, где есть русскоязычный инструктор. Инструктор всегда сидит. В машине на экзамене, поэтому может переводить слова экзаменатора. Ярик в своей статье даёт ссылки на двух русскоязычных инструкторов Вены. Я выбрала школу на Шведенплатц из-за удобного для меня расположения.

Мне очень нужен был толчок, чтобы наконец начать процесс (почти за 4 года я так и не заставила себя). Этим толчком стал карантин, очень хотелось свободы передвижений. Я написала в школу, когда только объявили, что будут открывать всякие службы. Мне прислали список документов, которые я собрала и побежала в школу на первой же неделе после открытия.

В общем, шаг 1: записаться в автошколу.

Нужно принести документы: это права, паспорт, карточка визы (если есть), регистрация по месту жительства, фотографию. На месте уже заключается договор, автошкола всё заполняет за вас, вы платите 120 € за заключение этого договора и получаете на руки пакет документов, которые можно нести в полицию. Полиция проверит права и даст добро на их возможную замену.

Шаг 2. Помимо этого, для полиции нужна медицинская справка. Ее тоже можно сделать в автошколе, поэтому в принципе, чтобы сэкономить время, можно заранее позвонить в автошколу и узнать, в какое время там принимает врач, чтобы можно было и заключить договор, и пройти медосмотр в один день. Медосмотр стоит 35 евро.

В него входит проверка зрения, давления, координации (стоять на одной ноге, с закрытыми глазами попасть пальцем в кончик носа и тд), ещё посмотрят, не дрожат ли у вас руки, если вытянуть вперёд. В целом ничего сложного и страшного в медосмотре нет.

Если вы ходите в очках или линзах, то скорее всего будет фиксироваться в правах, что вы обязаны водить права в очках или линзах. Несмотря то, что я хожу в очках, мое зрение без очков тоже оказалось достаточно хорошим для вождения, поэтому в моих правах ограничений не будет.

После того, как вы заключили договор с автошколой, они проверили, что у вас все документы на месте, вы прошли медосмотр, можно нести эти документы в полицию.

Шаг 3. Раньше можно было просто прийти в полицию в любой приемный день, отдать документы и начиналась проверка прав 2-3 месяца. Автошколу мне так и сказала прийти в полицию и сдать, но все оказалось сложнее из-за короны. Я была одна из первых в автошколе и они ещё не знали, что сейчас так нельзя. Меня развернули на входе, сказав, что можно прийти только по предварительно назначенному времени. Я решила позвонить сразу же, вдруг будет термин, но естественно, так не бывает. Мне сказали отправить документы по имейлу и ждать. Через неделю пришёл ответ и ещё через неделю был термин в полиции, на котором я сдала все документы. Как оказалось, мне безумно повезло. Сейчас сразу несколько знакомых и друзей занимаются заменой прав и ждут уже восемь недель только термина в полиции. По телефону в полиции отвечают, что сейчас большой наплыв и это стандартное время ожидания.

Одна вещь, о которой я не знала и с которой столкнулась и я, и мой друг, это неточное место рождения в прописке. Когда в загран паспорте стоит USSR (а во многих российских паспортах именно так), то в прописку часто пишут или USSR, или unbekannt, как было у меня. При этом в карточке внж место рождения такое же, как в свидетельстве о рождения. Именно эта несостыковка и не понравилась полиции, и мне пришлось срочно менять прописку, чтобы место рождения было такое же, как в карточке. Спасибо короне, мне это сделали онлайн за один день и прислали новую прописку по имейлу.

Шаг 4. Когда документы сданы в полицию, надо просто подождать, пока права пройдут проверку. При этом сами права остаются на руках. Я не знаю, что именно они делают с документами, вроде как отправляют запрос в страну выдачи прав и проверяют, действительны ли права. До короны ответа можно было ждать и пару месяцев, но мне сказали, что ответ придёт уже через две-три недели, я даже специально переспросила. Возможно, сейчас они начинают процесс уже в момент, когда получают документы по e-mail, а может, мне снова повезло. По идее после проверки должны позвонить из автошколы и сказать, что получено добро из полиции. Но я подождала месяц, звонка из автошколы так и не было, и я позвонила сама.

Оказалось, что документы уже подтвердили и можно переходить к шагу 5, то есть непосредственно к практическим занятиям. Занятия можно назначить в самой школе, но у меня уже был телефон русскоязычного инструктора, с которым я собиралась сдавать экзамен, поэтому я позвонила напрямую и договорилась о времени нашей встречи.

Одно занятие длится 45-50 минут и стоит 67 евро. Если опыт вождения есть, то потребуется 1-2 занятия просто привыкнуть к особенностям экзамена (про экзамен я расскажу отдельно).

Шаг 6. Экзамен. Инструктор скажет, что вы готовы к экзамену и вместе выберете ближайшее удобное время для сдачи экзамена. На экзамен надо прийти с паспортом и правами, заплатить 195 евро автошколе (я сдавала автомат, может, для механики цена другая).

Шаг 7. После успешной сдачи экзамена надо заплатить 120,5 евро полиции за карточку и экзамен и ждать прав по почте. Родные права обычно забирают во время экзамена, но мой инспектор поленился это сделать, и мне нужно сдать права в полицию самой.

Временное водительское удостоверение
Временное водительское удостоверение

Итого времени от похода в автошколу до сдачи экзамена: 4 месяца (один месяц выпал из-за отпусков, моего и инструктора).

Итого расходов: 470,5 обязательных + 67*3 за занятия (почему у меня было 3 занятия, я тоже расскажу в следующей части).

Подписывайтесь на мои каналы в Telegram, чтобы не пропустить новые истории: Кое-что о Вене и Кое-что о путешествиях