Любая зелень, выращенная на огороде своими руками, полезна, вкусна и ароматна. Опытные огородники, конечно же, знают, когда и как сажать огородную травку, чтобы обеспечить семью витаминами на весь сезон. А вот новичкам надо набраться опыта и знать: какую же зелень можно и нужно выращивать на огороде и как за ней ухаживать?
Так какая же зелень самая неприхотливая в выращивании и наиболее полезная?
В первую очередь необходимо высаживать зелень, которая устойчива к прохладной погоде и даже небольшим заморозкам.
Петрушка
Петрушка - её выращивание под силу даже начинающему огороднику. В петрушке содержится много полезных веществ, которые необходимы человеку.
Недаром в народе существует пословица: «горсть петрушки тяжелее двух горстей золота».
Это растение используется не только как добавка к блюдам, но и в качестве лекарственного средства, так как в её состав входят железо, йод и много других микроэлементов.
Укроп
Неприхотливым считается и укроп, который высаживается, как правило, в конце апреля. Укроп совершенно неприхотлив и, практически не требует ухода, но любит солнечный свет и обильный полив. Укроп можно и нужно сажать под зиму. Иногда он произрастает сам от упавших в землю семян.
«В чай добавляем мы сироп, а для супов хорош укроп» — такой отзыв получило это зелёное растение в народной пословице.
Салат
Обязательно надо выделить место на огороде для салата. Листовой скороспелый салат лучше всего подходит для раннего посева. Для быстрого роста салат необходимо постоянно поливать, чтобы почва была влажной. Листья салата благотворно влияют на кровеносные сосуды.
Кориандр или кинза
Это растение известно издавна как ценное лекарственное средство: желчегонное, противовоспалительное. Однако кинза обладает своеобразным запахом, поэтому употребление её в пищу — это вопрос вкусовых пристрастий. Кто увлекается блюдами кавказской кухни, то смело высаживайте базилик.
Конец лета подходит для выращивания таких культур, как шпинат. Это скороспелое растение не боится лёгких морозов и содержит редкий витамин «К».
С весны и до осени в открытом грунте можно выращивать зелёный лук. Он не прихотлив и может расти без солнечного света. Лук можно сажать под зиму. Он спокойно переносит морозы. Как только сойдёт снег, то сразу появляются ростки лука, а следовательно, и первая зелень на столе.
Употребление зелёного лука повышает аппетит. К тому же он обладает противомикробными свойствами, нормализует пищеварение. Более подробно о выращивании каждой огородной травки мы поговорим в отдельных статьях.
Хорошего вам урожая!