Люди еще до изобретения огня ели вареную пищу! Такой неожиданный вывод сделали американские археологи, ведущие раскопки в Африке, в Олдувайском ущелье. Это то самое знаменитое ущелье, где недавно были найдены почти самые древние следы существования человека. Нет, не человека. "гоминоидов". Ну в общем, двуногих прямоходящих. Но речь не об этом, а об огне.
Точнее, об отсутствии огня, но наличии следов горячей пищи! В песках Олдувайского ущелья учеными обнаружены особые липиды. Говоря простым языком, жиры. Но не обычные, а особые. Те, которые могут производить бактерии рода Thermocrinis ruber. Сейчас такие бактерии живут в горячих термальных источниках, и они не могут жить при температуре ниже восьмидесяти градусов Цельсия.
А недалеко от Олдувайского ущелья со стоянкой древних гоминоидов, два миллиона лет назад как раз били горячие источники. Вывод: древние люди что-то приносили из этих источников себе на стоянку. Что-то, содержание жиры.
Ученые предположили, что это была пища: вареные мясо и клубни. 1,7 миллиона лет назад, тк датируются раскопки, первобытные люди еще не умели добывать огонь. Но получается, уже могли готовить в природных кастрюлях!
Проф. Аинара Систиага из Массачусетского технологического института говорит, что если антилопа сама свалилась в горячий источник и сварилась, то почему бы ее и не съесть?
Честно говоря - сомнительно. Если гоминоиды питались сырым мясом, то нечто разваренное, противное - фууу! Да и запах после источников. Вместо свежего мяса - нечто белесое, отдающее серой? А вот бросить в горячий источник клуби, которые просто-напросто трудно разгрызть зубами - это уже более вероятная перспектива.
___________________
Источник: научный журнал PNAS
Текст: авторский. Фото и рисунки: из открытых источников.
Ставьте лайк, пишите отзыв.
Автору очень интересна ваша реакция, даже самая короткая: он же автор. Спасибо за просмотр!