Я очень часто покупаю детям гематоген. Эта сладость любима мной с детства. Когда-то много лет назад мне казалось, что эта аптечная вкуснятина намного предпочтительнее, чем всякие "сникерсы", "марсы" и им подобные шоколадки.
Кто-то скажет, что он еще и очень "удобен" с точки зрения цены. И этот человек будет прав. Не знаю, как в других городах, но в некоторых наших новоалтайских аптеках (других точках) гематоген можно купить даже за 10 рублей штучку.
В одном не сетевом магазине я видела эти полезности стоимостью даже в 7 рублей. Брать не стала, показалось, что что-то тут не так. 10 рублей и то кажутся странной ценой, а там 7.
Сегодня хочу рассказать о проблеме, которая иногда может опечалить некоторых любителей гематогенок.
К сожалению, порой попадаются очень твердые экземпляры. Причем отмечу, что цена тут не всегда определяет качество.
Мне попадались твердые как камень пастилки и среди дорогих, и среди дешевых. Тот, что на фото, стоит 27 рублей. Это средняя ценовая категория по нашему городу.
Прежде, чем приобрести эту вкуснятину, я попросила аптекаря проверить, мягкий ли он на ощупь.
Женщина уверено сказала, что да. Я взяла 10 штук, и из них три оказались очень твердыми.
Мне стало жаль их выбрасывать, я решила попробовать, как-нибудь улучшить гематоген.
Что добру-то пропадать, особенно если дети уже настроились съесть пастилки.
В решении проблемы мне помогла микроволновка. Это был первый опыт смягчения гематогена с ее помощью, но он оказался удачным. Почему мне в голову пришла эта идея?
Именно таким способом я часто размягчаю овсяное печенье. Тоже отлично помогает. Есть, правда, несколько нюансов.
- Если передержать гематоген в микроволновке, он превратится в жижу, которая потом прилипнет к тарелке. Поэтому важно не перегреть.
Оптимальное время - 20 секунд на высокой мощности.
2. Гематоген окончательно остывает через 5-7 минут и начинает снова "обращаться в камень".
Причем эта твердость еще более впечатляющая, чем та что была первоначально. Соответственно, съесть сладость лучше, как только она капельку остынет.
3. Я разделила гематоген на дольки, как только достала его из микроволновки.
Дети начали есть его еще тепленьким с помощью ложки, так как думали, что он прилипнет к рукам. Так, действительно, удобнее, чтобы ребенок не перепачкался.
Неплохой метод, проверенный на личном опыте: резюме
Вкус полезной "шоколадки" после того, как она побывала в микроволновке, не изменился. Гематоген стал мягким, и это проверено на личном опыте. Так что даже каменный он может быть съедобным, если с ним немного поработать.
Эта проблема, кстати, стала для нас очень частой, ведь теперь в аптеках не дают самостоятельно тактильно ознакомиться с тем, что приобретаешь!
А что Вы, дорогие читатели, делаете с гематогеном, если он не очень по зубам? Выбрасываете? Или с Вами такого не случалось?