Дорога в Териберку – это отдельной история. В основном, асфальт там отличный, но есть отрезок дороги, где ты можешь прочувствовать, буквально, все свои внутренности. Весь путь на автобусе занял около полутора часов. Мы вышли на первой остановке в Териберке – как выяснилось позже «старой». Уже достаточно стемнело, накрапывал дождь и дул сильный ветер. Хостел, на который я рассчитывала оказался полностью забит. Недолго думая, мы решили заселиться в единственную поблизости гостиницу «Терь», чтобы немного собраться с мыслями, отдохнуть и очертить дальнейший план действий.
Утром, спустившись к завтраку, я, честное слово, расплакалась. Перед нами предстала полностью остеклённая веранда с видом на сопки и пляж. Я не могла поверить, что ты добрались, и вот теперь завтракаем у самого Северного Ледовитого океана. Эмоции переполняли в те минуты, как, в принципе, и всю поездку.
Взгрузив на себе рюкзаки, первым делом решили отправиться на почту, чтобы скинуть лишний груз домой. Но до неё нужно было пройти не менее пяти километров. Лишних вещей оказалось много. Е нашему удивлению, погода в этот день выдалась отличная, даже немного жаркая. В Ладейном или «новой» Териберке мы быстро нашли отделение почты и скинули с себя 6-7 килограмм. Стало гораздо легче.
Еще в гостинице нам рассказали о водопаде, к которому нас привела просёлочная дорога. То и дело мы встречали таких же «не местных», как и мы, только все они были с гидами и налегке, а местные с нами здоровались – что показалось нам забавным и очень приятным. Всю мощь водопада нам не удалось увидеть, так как лето 2018 года на Кольском было жарким - водопад сильно обмельчал. Но завораживающая красота северного края, морской воздух не смогли нас оставить равнодушными.
По пути к водопаду, я и Вадим приметили местечко для будущего ночлега. Это была маленькая полянка мха под сопкой у самого каменистого пляжа. Вадим поставил палатку, развёл костёр и начал готовить нам ужин, а я подавала необходимые ему вещи, рассматривала в бинокль маяк, возвышающийся на мысе, и наблюдала за огромным военным судном, плывущим вдали от берега то в одну, то в другую сторону. Когда солнце опустилось и повисло над водой, на корабле и маяке зажглись огни. Вадим уже к полуночи лёг спать, а я всё сидела у костра, слушая как плещутся волны, разбиваясь о камни в надежде увидеть хотя бы маленький всплеск долгожданного полярного сияния. Какого же было моё разочарование, когда небо затянули облака и пошёл дождь.
Залезла в спальный мешок и уснула с детской обидой на весь мир.