Найти тему
Обо всем на свете

А что вы читаете?

Один мой знакомый однажды сказал, что он полностью отказался от бумажных книг в пользу электронных. "Электронные книги удобнее, компактнее и экологичнее" - сказал он - "Не нужно рубить деревья для печатания новый книг".

И наверное я с ним соглашусь, но я все равно не могу отказать себе в удовольствии купить обычную "бумажную" книгу. Я люблю именно бумажные книги - их запах, шелест страниц при перелистывании, ощущение веса книги в руках. А какой запах стоит в книжных магазинах? Для меня это запах детства. Когда я ходил с мамой в магазин, мы, проходя мимо книжного, обязательно туда заходи и что-то покупали.

Я люблю читать, у меня довольно обширная библиотека, которую я каждый год пополняю новыми книгами. Сейчас приоритеты немного поменялись и я преимущественно покупаю книги по бизнесу, саморазвитию и психологии.

Игорь Манн в одном интервью сказал, что он читает в год не менее 100 книг. Для меня это пока не достижимая величина, но я стремлюсь к этому.

Читать нужно. Чтение позволяет взглянуть на одну и туже ситуацию глазами разных людей и сформировать свое мнение по этому вопросу, которое может отличаться от всего того, что вы прочитали. Чтение позволяет постоянно обучаться чем-то новому, расширить свой кругозор и принимать более грамотные решения в бизнесе.

В нашей компании мы решили организовать небольшую библиотеку из полезной литературы, что бы сотрудники могли читать и учиться чему-то новому. Наша библиотека существует уже около года и даже такого небольшого срока достаточно, чтобы заметить положительную динамику в работе тех сотрудников, которые постоянно берут книги из нашей библиотеки. Читающие сотрудники более гибкие в работе, предлагают новые идеи, пробуют что-то новое в своей работе, экспериментируют и добиваются лучших результатов. С ними даже просто интересно поговорить. Такие сотрудники часто приходят со словами - "Я тут такое прочитал, а давайте попробуем?". И мы пробуем, даже если идея на первый взгляд оказывается бредовой. Даже если она просто оказывается бредовой, но инициатива дорогого стоит. Если убить в работнике инициативу, то от этого пострадает в первую очередь компания.

Мы всегда ищем что-то новое и интересное в нашу библиотеку. Но тут есть парадокс накопления знаний - самый большой объем знаний дают книги прочитанные в начале, с каждой последующей книгой, объем полезной информации снижается. Но даже одна идея вынесенная из книги - это уже хорошо.

Как пример, в далеком 2005 году, когда я только начинал заниматься бизнесом, а про инвестиции толком ничего и не знал, мне попалась книга Ван Тарпа под названием "Биржевые стратегии. Игра без риска". Там много говорилось о том, как играть на бирже, но из этой книги я вынес одну, самую важную для меня мысль о финансовой свободе. И мысль была довольно просто, и я ее потом встречал много и часто у других авторов, и скорее всего Ван Тарп не был первым, кто ее изложил, но я впервые прочитал это у него. Финансовая свобода - это когда вам не нужно работать, потому что ваши доходы равны вашим расходам. И это не обязательно миллионы. Если ваши расходы равны всего 10 000 в месяц, то и доходы должны быть 10 000 в месяц и тогда вы финансово свободны. И приблизится к своей финансовой свободе можно не только за счет увеличения доходов, но и за счет уменьшения расходов. Эта мысль оказалась такой простой и понятной для тогдашнего меня, что она врезалась в мой мозг и засела там прочно. Это одна из тех книг, что оказалась наиболее полезной для меня.

А какую книгу вы считаете наиболее полезной для себя? Расскажите.