Найти в Дзене

Старый сорт клубники хорош, а новый - лучше. Вот купил на рассаду

Тот фермер, у которого я обычно покупаю рассаду для маточных участков и мимо торгового места которого я никогда не прохожу, чтобы не остановиться, в конце августа соблазнял меня новым сортом, Джоли. На самом деле ему уже несколько лет, но вот теперь это дитя итальянской селекции добралось и до нас. Я поначалу что-то не воспылал интересом, следующий маточный участок планировал засадить опять весной.

Но тут что-то поразмышлял, ясно же, что маточные кусты осенней посадки будут к моменту отрастания усов гораздо мощнее, чем весенней, и в субботу отправился на рынок. Купил у него как обычно 10 кустиков, как постоянному покупателю он сделал скидку аж на 10 рублей за куст, так что покупка обошлась ровно в 500. Кроме того порекомендовал препараты, которыми пользуется и сам. Почитайте в интернете про эту Джоли, очень интересный сорт, кстати, потомок Клери, которую я развожу уже третий год.

Сразу оттуда поехал на дачу, участок земли для посадки присмотрел накануне. Вот так он выглядел:

Здесь рос чеснок, а после его уборки вылезли сорняки да пара помидорных кустиков-самосадов, хилых и бесполезных. Всё это удалил, почву порыхлил вилами, далее по отработанному алгоритму - лунка на один копок лопатой, в неё перегной из компостной кучи, и вдобавок полчайной ложки того, что находится в белом пакете, а чтобы рассмотреть лучше, кликнете мышкой по снимку.

-2

Добавить земли из вынутой лопатой кучки, всё перемешать и туда размещать рассаду, вынув её из пластикоквого стаканчика. Примять руками, добавить до необходимомго уровня вынутой землёй и хорошенько полить водой с добавлением вот этого корневина под названием "Здравень".

На следующий день, т.е. вчера поехал принимать воду и параллельно ещё кое-чем позаниматься. Снаружи новый маточный участок выглядел так:

-3

Но это фото, на самом деле затеняющая сетка не столь густа. Откидываем её:

-4

Рассада выглядит отлично. Впрочем, а что ей сделается - пересаживал с родной почвой из стаканчика, ни корешка не пошевелил. Полил ещё раз да снова накрыл сеткой, пусть некоторое время не будет на горячих ещё солнечных лучах. Заглянул также под сетку, скрывающую грядку рассаженной во вторник моей собственной рассады, поливал её вчера:

-5

Выглядит молодецки и несколько кустиков уже выпустили новые усы, которые я тут же удалил. Порыхлил почву вокруг кустиков да и накрыл их снова. Пусть окончательно укоренятся, сетку уберу на следующей неделе.

Рядом грядка, где тоже рос чеснок, а потом я высадил сидерат. Однако сделал это рановато, при тех скудных водных ресурсах солнце все всходы выжарило. А вот посеянная здесь же смесь сидератов две недели назад выглядит отлично:

-6

Раньше я их сеял вразброс, при этом при поливе вода тратилась неэкономно, смачивая всю площадь. На этот раз посеял рядочками, полив в канавки прямо под корни. И уже пропала крестоцветная блошка, безжалостно поедавшая прошлый посев. Когда сидерат зацветёт , заделаю его в почву и именно здесь в следующем году буду рассаживать клубнику, которая за лето нарастёт на маточном участке.

А что там с розами? Ну что с ними могло произойти за четыре дня после посадки? Торчат из земли колючие зелёные стебли с обрезанными верхушками и без листьев. Полил и их. А вот то, что выросло из укоренённых мною в первой половине августа черенков:

-7

Неплохо, не так ли? Из 20 воткнутых в землю, пять вполне себе выжили. Что за розы - не знаю. Знакомая жены принесла их и сказала, что розы какие-то замечательные. Ну посмотрим, когда зацветут. Я их думал рассаживать на места следующей осенью. Но посмотрел, какого размера корни у купленных в питомнике, и решил не доводить до такого, а рассажу-ка их весной.

..................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала