Детский алкоголизм — это одно из самых опасных заболеваний современности. В России и других странах СНГ оно начало развиваться после распада Советского Союза.
Спиртное сейчас доступно, а его употребление не вызывает общественного порицания и сопровождает все вечеринки. Это приводит к тому, что алкогольные напитки начинают пить дети — из интереса, желания почувствовать себя взрослым или под влиянием старших ребят. Однако их психика еще не сформирована, поэтому быстро развивается привыкание и наступает зависимость.
Средний возраст, в котором современные дети пробуют алкоголь, составляет 10 лет. Обычно спиртное ребенку наливают взрослые на семейном застолье, не задумываясь, к каким последствиям это может привести. Более раннее знакомство детей с алкоголем обычно происходит случайно или опять же с подачи родителей, которые проводят лечение спиртовыми настойками.
Детский алкоголизм чаще всего диагностируется в возрасте 10-14 лет, но изредка фиксируются случаи и более раннего наступления зависимости. Так, медики сообщают о малышах до 3 лет с выраженными симптомами болезни. Если закрывать глаза на проблему, она может стать угрозой здоровью всей нации.
Алкоголизм у детей протекает иначе, чем у взрослых, и имеет ряд характерных особенностей:
- быстрое привыкание к спиртному;
- злокачественное течение заболевания;
- употребление больших объемов алкоголя залпом;
- быстрое наступление запоев;
- низкая эффективность лечения.
У взрослых хронический алкоголизм формируется за 5-10 лет, а у детей — до 4 раз быстрее, что обуславливается анатомо-физиологическими особенностями организма. У ребенка в мозговой ткани меньше белка и больше воды, в которой хорошо растворяется этанол, что улучшает его усвояемость.
7% спирта выводится из детского организма почками и легкими, а остальная его часть действует как токсин и отравляет все органы. В результате организм быстро адаптируется к яду, наступает привыкание.
Злокачественное течение алкоголизма у ребенка объясняется тем, что его организм еще не сформирован. ЦНС не может долго противостоять разрушительному воздействию спиртного, поэтому быстро развиваются необратимые последствия.
Поскольку ребенок боится критики взрослых, он употребляет алкоголь тайно от них. В таких случаях вся доза выпивается залпом, обычно без закуски.
Дети быстро привыкают распивать спиртное по любому поводу. При легком опьянении они начинают чувствовать неуверенность, а трезвое состояние становится для них странным. В стремлении поддерживать полное опьянение ребенок уходит в запой.
Детское пьянство с трудом поддается лечению, поскольку психика в юном возрасте еще не до конца сформирована, и быстро развивается тяжелая зависимость. Ребенку нравится состояние опьянения, в нем он чувствует себя комфортно. Уговорить его на лечение очень сложно, но без осознания проблемы и желания с ней справиться борьба с алкоголизмом становится бесполезной.
Причины
Кроме того, многие взрослые наливают ребенку чуть-чуть алкоголя, чтобы он выпил вместе со всеми. В детском возрасте этого может быть достаточно, чтобы развилась зависимость. Ребенок начинает думать, что в алкоголе нет ничего страшного, он лишь дарит хорошее настроение и расслабление.
Полный список причин детского алкоголизма несколько шире, но все они связаны с недостаточным вниманием взрослых к своим чадам:
- подражание старшим товарищам;
- алкоголизм родителей;
- желание избавиться от проблем (в школе или дома);
- наличие у ребенка свободных денег.
Дети обычно пьют только со своими сверстниками, а на семейных торжествах они часто отказываются от рюмки. Неуклонно растет количество школьников, которые регулярно пьют слабоалкогольные коктейли. Детям кажется, что так они выглядят старше и вызывают уважение со стороны одноклассников.
Поскольку самоконтроль у ребенка отсутствует, он часто перебарщивает с дозой спиртного и доводит себя до тяжелой стадии опьянения. В таком состоянии дети совершают хулиганские действия, воруют, в итоге их ставят на учет в детские комнаты милиции.
Самая тяжелая форма заболевания — врожденный алкоголизм. Он диагностируется у детей, чьи родители продолжали распивать спиртное в период зачатия и беременности.
Если ребенок получал этанол в утробе матери, он часто плачет, потому что ему нужна привычная доза. Такому младенцу достаточно смочить губы водкой — и он сразу успокоится.
Часто алкоголизм развивается у детей, перенесших заболевания, которые приводят к изменениям личности:
- Мозговые травмы.
- Органические поражения ЦНС.
- Нейроинфекции.
В этих случаях наблюдается более интенсивное и злокачественное течение алкоголизма. Ребенок быстро теряет контроль над количеством выпитого и начинает испытывать непреодолимую тягу к спиртному. Вскоре развивается абстиненция.
Также к алкоголизму в детском возрасте нередко приводят психологические травмы:
- ранняя потеря матери;
- семейные конфликты;
- отсутствие надзора со стороны взрослых;
- социальная запущенность.