Неисправность электропроводки или коммутационных устройств (автоматов, выключателей и пр.) или выгорание розеток – достаточно частое дело, оставляющее квартиру без «света». Фаза пропадает и, конечно, ничего не работает. Ничего удивительного. Но нередки случаи, когда в розетках и патронах светильников вместо нуля появляется еще одна фаза. Откуда ей взяться, если в квартиру подается всего одна? В это статье мы попробуем разгадать эту загадку.
Откуда взялась вторая фаза?
Для того чтобы разобраться, почему в розетке появилась вторая фаза, необходимо уяснить, как работает схема домовой проводки. Взглянем на рисунок ниже.
Напряжение с вводного щита подается на распределительную коробку. С нее фаза с нулем поступают в розетку и на светильник, включенный через выключатель. В принципе ничего сложного. Как видно из схемы, в дом поступает только одна фаза, никакой второй нет и не должно быть. Но почему указатель напряжения светится в обоих гнездах розетки? Взглянем на схему ниже. На ней мы разорвали фазный провод на вводе в квартиру.
Важно! Вместо включенной лампочки причиной может стать любая из розеток, к которой подключен потребитель. В этом случае фазное напряжение попадет на нулевой провод через эту нагрузку.
Таким образом, вторая фаза не появилась в доме чудесным образом. Это все та же фаза, просто «заблудившаяся» в нулевых проводах. Убедиться в этом несложно. Достаточно взять вольтметр и замерить напряжение в розетке. Прибор покажет не 380 В, что было бы, появись в доме вторая фаза, а ноль – мы измеряем напряжение на проводе относительно него же.
Если мы физически отключим от розеток все потребители, включая те, что работают в ждущем режиме, и выключим везде свет, то фаза с нулевого провода, естественно, исчезнет, индикатор будет светиться только в одном гнезде розеток. Но ситуацию это не изменит – нет нуля – нет света, розетки не работают.
Что делать?
Устранять. Но для начала необходимо выяснить причину и хотя бы ориентировочно определить место аварии. Итак, перед нами несколько вариаций такого чуда:
- вторая фаза во всех розетках и на обеих клеммах всех осветительных приборов;
- индикатор светится в обоих гнездах всех розеток в доме. Освещение работает;
- Индикатор светится в обоих гнездах только одной розетки или небольшой группы розеток. Все остальные работают.
Рассмотрим каждую проблему более подробно, чтобы локализовать место аварии.
Вторая фаза везде
Причина – неисправность во вводном щите, главной вводной коробке или на участке вводной щит – главная распредкоробка.
В первую очередь открываем вводной щит. Здесь нас могут поджидать следующие проблемы:
- сработал автомат, включенный в нулевой провод;
- отгорел нулевой провод в зажимах автомата;
- отгорел провод на нулевой шине.
В первом случае автоматика просто отключила ноль из-за перегрузки. Почему сработали не оба? Из-за нарушения, если уже и стоит на вводе автомат на нуле, то он должен отключать оба провода одновременно, то есть нужно устанавливать один двухполюсный автомат, а не два однополюсных. Если в нулевой линии установлен автомат, к примеру, на 10 А, а в фазной – на 16 А, то при перегрузке первым, естественно, сработает автомат, рассчитанный на меньший ток. Он устранит перегрузку, а значит, второй автомат уже не сработает.
Важно! Такое может произойти и с автоматами, имеющими одинаковый паспортный ток отсечки. Ведь даже однотипные приборы имеют определенный разброс параметров.
Устраняем неисправность, вызвавшую перегрузку, включаем автомат заново или меняем сгоревшую в нулевом проводе «пробку» (предохранитель). И в ближайшее время устанавливаем приборы защиты с одинаковыми характеристиками. Если перегрузку устранить не можем, обращаемся к профессионалам.
Теперь главная распредкоробка. Вскрываем, осматриваем качество соединений. Подозрительные места скручиваем заново, устанавливаем новые клеммные колодки или делаем другие возможные виды соединения.
Если все в порядке, прозваниваем нулевой провод от распределительной коробки до щита, не забыв отключить в этом самом щите автомат, включенный в цепь фазы.
Важно! Проблема может быть и гораздо «выше» автоматических выключателей. Проверяем наличие фазы на входе «нулевого» автомата. Если она присутствует, то вызываем работника ЖЭКа. Ни в коем случае не пытаемся починить самостоятельно. Во-первых, это наше заведование. А, во-вторых, благодаря нашему «ремонту» могут пострадать соседи, у которых сгорят все бытовые приборы.
Две фазы только в розетках, но освещение работает
Такое может случиться, если розетки и освещение запитаны по разным линиям. В этом случае проверяем коммутационные приборы и главную распредкоробку, отвечающую за линию розеток.
Дополнительно учитываем тот факт, что до общей распредкоробки линия может быть одна, а в ней делиться на разные группы, вплоть до разделения по комнатам.
Не работает одна или группа розеток
Тут придется осмотреть распредкоробки, отвечающие именно за эту группу розеток или розетку. Нередко электрики запитывают розетки по линиям, разбитым на комнаты.
Есть и еще одна причина – мы вбили гвоздь в проводку, отвечающую за розетки, подключенные «шлейфом» или, как говорят, «последовательно», вешая картину. Произошло замыкание, основной нулевой провод отгорел, а второй его конец приварился к фазе. В этом случае все розетки после места замыкания получат вторую фазу.
Точно такое же можно сотворить и с проводом, питающим одну розетку. Тогда вторая фаза появится только на ней.
Настоящая вторая фаза – и такое может быть
Оказывается, несмотря на то, что в квартиру входит только одна фаза, вместо нуля может появиться и настоящая вторая. Это произойдет, если ноль отгорел до ввода в домовой щит. В этом случае вторая фаза «перебежит» в наш ноль через потребители других квартир, подключенных к другой фазе. В этом случае мы получим две полноценные фазы, а напряжение в розетке будет зависеть от того, насколько нагрузка на чужой фазе выше, чем на нашей.
Таким образом, напряжение в наших розетках и на осветительных приборах может колебаться почти от 0 до 380 В. Если мы заметили, что лампочки светят чрезмерно ярко, а холодильник гудит подозрительно громко, немедленно все отключаем и звоним в электросеть.
Важно! Если наша фаза нагружена сильнее, чем соседская, то повышенное напряжение получат они, а у нас оно может упасть до 100 В и ниже. Это хорошо видно на предыдущей иллюстрации. Но не стоит обольщаться, срочно отключаем все потребители и звоним в электросеть. Ведь все может измениться в любую секунду!
Вот мы и выяснили природу этого чуда, которое, оказывается, совсем не чудо, а обычная и достаточно частая неисправность. Но теперь мы знаем, почему это может произойти, и даже можем попытаться с этим бороться.