Началась осень, холод, дожди, захотелось солнца и тепла. Решила я отправиться в сторону Европы, а конкретно в самую западную часть нашей страны - Калининградскую область.
Наиболее понятный и простой способ передвижения, конечно, авиаперелет. У меня вышло с пересадкой в 1,5 часа, очень удобно. На удивление все было вовремя.
Самые первые, кто бросаются в глаза - конечно же, стюарды. Первый раз я летала на самолете в 13 лет, то есть 15 лет назад. Так вот впечатление такое, что экипаж растёт вместе с нами и не пополняется молодыми, стройными, энергичными и 24/7 красивыми и аккуратными бортпроводниками. Меня встретил полноватый, милый дядечка, с небольшой лысиной на темечке, который не мог застегнуть часы на запястье, отчего тихонечко поругивался, вместо того, чтобы очаровательно улыбаться вновь заходящим пассажирам и желать им доброго утра.
*прекрасный восход, но я сижу не у окна, так что фото не получится.
Вообще довольно странно, что в российских авиакомпаниях настолько возрастные работники. Если посмотреть Инстаграмм, то там сплошь фото высоких, спортивных мальчиков, и красивых девушек (россияне среди них также есть), которые работают в иностранных компаниях. Сразу на лицо отбор. Оно и понятно, ведь это категория работников, которые максимально тесно работает с пассажирами и формирует имидж компании, говоря по-модному, является ее «лицом».
Если покопаться в памяти, то всплывают воспоминания о свежих, цветущих лицах, безупречно чистой и выглаженной форме, деловитость и некая горделивость девушек-проводниц (она им прощается, ведь они были элитой, теми немногими, кто прошёл жесткий конкурс).
Мне достались прекрасные попутчики. Не общаются (потому что не знакомы), никто не орет от закладывания ушей (потому что взрослые), не тесно (потому что худые), не ходят в туалет (крепкий мочевой пузырь?), в общем идеальные. У окна сидит девушка, между нами парень. Девушка с огромными, грустноватыми глазами, таким всегда мужчины стремятся помочь. Ну так и есть: и сумку он ей запихал наверх, и стюарда остановил, чтобы тот забрал ее стаканчик. Джентельмен, блин. Вот со мной так вообще не бывает. Все сама и чемодан наверх, и мусор в урну. Эх.
Билет у меня куплен по самому дешевому тарифу (хотя нафиг какому дешёвому - 6 с лишним тысяч в одну сторону!), поэтому выбирать место самой не пришлось, дали место у прохода. Через этот самый проход, а ещё и по диагонали, соседи хорошие, правда сзади наискосок от меня сидит часто кашляющий мужик, но это ещё норм, вот один раз я летела из Новосибирска, так рядом дядька вообще ни разу не мог спокойно сделать вдох, жуть.
Еда. Ммм, это сладкое слово, согревающее не только душу, но и желудок. Прочитав в маршрутной квитанции «холодное питание», я по привычке подумала о стандартном сухом аэрофлотовском бутере с курицей (обычно это хлеб для сендвичей, между которым лежит кусок курицы и грустный лист салата, ну может, если повезёт, капля майонеза и горчицы). Для человека, успевшего позавтракать дома, такая штука аппетита не вызовет. Но если ты не особо ответственный пассажир, который просыпается за полчаса до выхода из дома (за это время не то что позавтракать, волосы не успеваешь толком расчесать), то этот бутик становится пределом мечтаний. Ну вот, мы взлетели, нам пообещали «закуски», мимо проехала тележка с кипятком, и я приготовилась ждать. Каково было мое удивление, когда вместо бутерброда передал мной положили, внимание, кекс и печеньку. Чтоо? Вот тебе и вся закуска. Но во втором рейсе в качестве "холодного питания" "щедрый" авиаперевозчик предложил воду с газом и без. Слов нет.
Хотя, по-честному, для меня наиболее важен не комфорт перелета, а его спокойствие и благополучное приземление. Полеты прошли хорошо, так что я довольна :)