Найти тему
Путешествия по планете

Рассказываю про все недостатки своего нового фотоаппарата за 50К: очень расстроило качество материалов

Если кому-то кажется, что 50.000 рублей для покупки фотоаппарат – это большая сумма, то спешу расстроить и Вас, и себя в том числе: за эти деньги сегодня можно купить очень средненький аппаратик без всяких претензий на профессиональное использование. Но платить в 2-3 раза больше уж больно не хотелось, поэтому взял на замену своей старой зеркалке, которой уже почти десять лет, вот такую машинку:

Это простенькая кропнутая беззеркалка, которая, тем не менее, снимает вполне приличные видео в 1080р
Это простенькая кропнутая беззеркалка, которая, тем не менее, снимает вполне приличные видео в 1080р

Преимуществ у этого фотика все-таки больше, чем недостатков: я же ее зачем-то купил! Но недостатков все равно хватает и именно о них я и хотел бы рассказать. Первое и самое опрометчивое заблуждение — это думать, что техника за 50.000+ рублей будет топ-уровня и абсолютно безгрешной.

Понятно, что у нее будет куча чисто технических ограничений, которых нет в более дорогих моделях. Например, здесь стоит кропнутая матрица, а видео в 4К она снимает еще и в урезанном виде. То есть, с одной стороны, формат 4К для камеры все же доступен, а с другой потери в качестве при съемке динамичных сцен настолько велики, что проще перейти в режим 1080р 60 кадров в секунду, который все снимет близко к идеалу.

Но больше всего претензий у меня не к функционалу, а к качеству исполнения
Но больше всего претензий у меня не к функционалу, а к качеству исполнения

Я знал, что покупаю не самую дорогую модель и изначально соглашался, что хорошо камера будет снимать видео только в 1080р. К фото претензий тоже нет: цветопередача вполне живая, матрица справляется. А вот именно к качеству исполнения камеры есть определенные вопросы.

Например, взять хотя бы основную кнопку переключения режимов, которая крупно видна на фото сверху. "Уж с кнопкой-то что может быть не так?" – спросите Вы. А вот представьте – может! Пока она, конечно, не вывалилась, но выполнена она из крайне неприятного пластика и при резком нажатии каждый раз слышишь звук от пружинки, расположенной под ней.

Причем претензии есть не только к этой, но и ко всем остальным физическим кнопкам
Причем претензии есть не только к этой, но и ко всем остальным физическим кнопкам

Придираюсь, да? Может быть, но когда покупаешь технику, хочется, чтобы было приятно с ней работать: думаю, многие меня поддержат в том, что именно ощущение от работы с техникой во многом является определяющим, когда говорим о том, устраивает вас эта камера или нет.

Корпус у EOS M50 пластиковый. Мало того, что он не защищен от воды, так и сам пластик весьма похабного качества. Ладно, по поводу водозащищенности нет претензий: в камерах этого ценового диапазона ее быть и не должно, а вот пластмассу могли бы и чуть покачественнее поставить. Привожу очень показательный пример:

Видите трещину на пластике?
Видите трещину на пластике?

Трещина появилась от неудачного прикручивания площадки штатива. Профессионал, наверное, объяснил бы это более "правильным" языком, а я пишу, как есть: на штативной площадке есть пластиковая "пимпочка" для фиксации камеры. Она у меня в штативе периодически ведет себя неадекватно: не вжимается внутрь площадки, когда нужно, или наоборот не выходит наружу.

Так вот от неудачного проворота штативной площадки осталась трещина на пластиковой крышке отсека для аккумулятора. Как это вообще возможно? Да легко, сами все на фото видите! Был бы корпус металлическим или просто сэкономил бы производитель на качестве пластика чуть меньше, этого бы не было. А сейчас имеем то, что имеем...

Карта памяти находится в одном отсеке с аккумулятором — тоже не самое удобное решение
Карта памяти находится в одном отсеке с аккумулятором — тоже не самое удобное решение

Вот и получается, что чисто по характеристикам фотоаппарат весьма неплохой за свои деньги. Только качество материалов подводит. Так сложно было сделать пластик чуть поприятнее наощупь, чуть попрочнее и поставить "не бренчащую" пружинку под клавиши? Если бы за это нужно было доплатить несколько тысяч, я бы без проблем это сделал, потому что камера сама по себе меня полностью устраивает.

Пишу так, потому что перед глазами стоит живой пример моей предыдущей камеры — старой зеркалки 2009 года. Там пластик такой, что им можно хоть орехи колоть, а все равно целым останется. И в те времена не говорили ни о какой водозащищенности и противоударности, а просто делали нормальные долговечные вещи, которые без проблем могли служить десять и более лет.

"Знаменитые" кнопки. Кстати, к крутящимся регуляторам претензий нет, а вот именно обычные кнопки сделать не смогли... обидно
"Знаменитые" кнопки. Кстати, к крутящимся регуляторам претензий нет, а вот именно обычные кнопки сделать не смогли... обидно

Сейчас внутрь аппарата могут засунуть любое "умное" железо, а вот о банальной "глупой" пластмассе, которое это железо защищает от воздействий извне, подумать не могут. Просто для меня важно, чтобы камера не была "принцессой на горошине", за сохранностью которой приходится беспрестанно следить и в прямом смысле этого слова сдувать с нее пылинки (пылезащиты же нет;)

Ну, а более подробный обзор моего Canon EOS M50 можете почитать здесь: там рассказал не только про плохое, но и про хорошее тоже
А еще недавно обзавелся фотоаппаратом моментальной печати: делаешь снимок и через пару секунд проявляется фотокарточка! Очень прикольная штука, теперь тоже буду брать ее в свои путешествия. Написал про нее тут