Желая экспериментировать и украшать свой приусадебный участок всевозможными привлекательными растениями, я традиционно высаживаю на нем множество различных цветов. И если одни из них задерживаются у меня надолго, то от других наоборот возникает желание поскорее избавиться, причем причины тому самые различные.
Сегодня мне бы хотелось поделиться с Вами своим опытом и рассказать о цветах, которые я больше ни за что не посажу на своем участке.
Ландыш
Признаться честно, всегда хотела выращивать ландыши. Уж очень они красивые и ароматные. Но когда я посадила эти цветы, выяснилось, что у меня, да и у отдельных членов моей семьи, на них аллергия. Оказывается, ландыши, при всей их красоте, являются ядовитыми.
Содержащиеся в них гликозиды, способны вызвать аритмию. Кроме того, возможен ряд иных негативных последствий, в числе которых рвота, диарея, тошнота, судороги, галлюцинации и головные боли. К тому же ландыши стремительно разрастаются и справится с ними не так легко. Взвесив все за и против, поскольку здоровье дороже красоты, я решила избавиться от этих цветов.
Аквилегия
Когда я только стала обладательницей этого цветка, моему счастью не было предела, я не могла на него налюбоваться. Но время кардинально изменило мое мнение и отношение к этому представителю флоры. Дело в том, что ну уж очень растение капризное и требовательное к себе.
В разгар лета аквилегия на моем участке всегда поражается серой гнилью или мучнистой росой, от которых избавится крайне тяжело. Если не лечить цветок, то заболевание перейдет на соседние культуры, а если за ним не следить, то оно заполонит чуть ли не половину участка.
Бородатые ирисы
Привлекли меня эти цветы свои прекрасным цветением, которое длится очень непродолжительный период времени. А вот заботиться о растении приходится чуть не круглый год: это и защита от серой и фузариозной гнили, проводимая на основе фунгицидов, это и трудоемкая прополка, не считая поливов, пересадки и прочего.
Что примечательно, корни ирисов растут по поверхности земли, в связи с чем их даже не замульчируешь. Не смотря на всю красоту цветка я решила отказаться от этих цветов в пользу пионов.
Махровый лилейник
На первый взгляд может показаться, что это идеальное растение. Очень красивое, высокое, а главное выносливое и устойчивое к внешним неблагоприятным факторам. Но спустя время наступила пора разочарований. Как оказалось, подземные столоны растения настолько могущественны, что способны подавить едва ли не любого представителя флоры.
Белокопытник
Это растение – настоящий захватчик территории. Он одинаково хорошо растет как в тени, так и на открытом солнце, беспощадно вытесняя всех соседей. Даже выкапывание защитной полосы не принесло желаемого эффекта, равно как и применение гербицидов. И только перекопка участка смогла обеспечить долгожданный результат.
Промис розовый (Флокс друммонда)
Никогда не буду высаживать это растение по одной простой причине – никак не приживается оно у меня. Вроде все делаю по инструкции, использую только качественные семена, плодородный грунт, но то семена вовсе не всходят, то вырастают из них отростки в несколько миллиметров, которые гибнут. В итоге я решила, что это напрасная трата времени.
Если Вы решите обзавестись одним из указанных представителей флоры, то рекомендую Вам основательно взвесить все «за» и «против».