Найти в Дзене
Urbi et Orbi

Неосознанные трагедии эпохи Путина

Часть вторая.

Часть первая

Трагедия третья: массовая автомобилизация.

Вырвавшись из нищеты советского прошлого, Россия вступила в потребительский рай начала двухтысячных. Одним из зримых символов успеха стали автомобили, заполнившие всё пространство городов – дворы, скверы, стоянки и дороги. Тотальные пробки в крупных населённых пунктах страны - памятник путинской эпохи. Многие считают заставленные автомобилями дворы и пустыри достижением правления президента. Однако в реальности массовая автомобилизация является неосознанной многофакторной трагедией нашей страны.

Основная проблема автомобиля – он занимает много места. Этот фактор, а так же отсутствие необходимой для такого количества автомобилей инфраструктуры – дорог, стоянок, парковок превратило автомобиль в долговременную городскую проблему. Из-за отсутствия необходимого количества стоянок, машины заполонили дворы и внутридворовые проезды, заняли детские игровые площадки, мешают проходу и проезду. Разносят грязь со двора по всему городу. Недостаточная пропускная способность дорог привела к ситуации хронических пробок и заторов, а нехватка парковочных пространств в центрах городов усугубила эту проблему тем, что один ряд автодорог заняли хаотично припаркованные автомобили.

Появление коммерческих перевозчиков с маловместительными газелями и рост автомобилизации населения нанесло сильнейший удар по городскому общественному транспорту. Который, за исключением метро, во многих городах еле дышит и находится в предбанкротном состоянии. Однако именно общественный транспорт большой вместимости обеспечивает транспортную связность урбанизированных территорий в единый город. Сейчас появилась тенденция возврата коммерческих перевозчиков с газелей на автобусы большей вместимости. Однако частный перевозчик может быть лишь дополнением к городскому общественному транспорту, который к сожалению продолжает уничтожаться.

Город, отданный автомобилям, лишается пешеходной и велосипедной инфраструктуры, общественного транспорта, становится неуютным для прогулок и мелкого бизнеса, ориентированного на обслуживание гуляющих горожан. Грязь и выхлопные газы ухудшают экологическую ситуацию. Массовая автомобилизация разрушает внутреннюю структуру города, превращая его в несколько локаций: квартира в микрорайоне в поле – работа в центре города – мегамолл на выезде из города, между которыми пустыри, заборы и вечные пробки. Да власти вкладывают огромные деньги в расширение дорог, строительство автостоянок, многоуровневых развязок, новых хорд и окружных дорог. К сожалению, это борьба с ветряными мельницами приводит только к огромным финансовым тратам, ухудшению экологии и превращению городов в место непригодное для жизни.

Однако с массовой автомобилизацией столкнулись многие страны западной Европы и США ещё в 60е-70е годы. В итоге они пришли к осознанию, что автомобиль — это источник проблем и благом является его максимальное удаление из городской среды. Они выработали методы решения этой проблемы. Россия, как всегда, идёт своим путём и пока попытки решить эту проблему приводят только к ухудшению ситуации, а массовая автомобилизация превращается в трагедию для жителей городов.

-2

Трагедия четвёртая: институционально-бюджетная.

Для очерчивания контуров этой трагедии необходимо немного отойти в сторону теоретической урбанистики. Мы привыкли считать городом место, застроенное многоэтажными домами, где сконцентрировано много людей, которые не заняты в сельском хозяйстве. Однако это видимое и функциональное отличие города от деревни. Фактически это противопоставление сельскохозяйственных территорий урбанизированным. Сущностное, отличие совсем в другом – город это в первую очередь самоорганизующееся и самоуправляющееся сообщество людей. Есть городское сообщество – есть город, нет сообщества – это большая деревня на урбанизированной территории.

В 1998 году Россия ратифицировала европейскую хартию местного самоуправления. В этот момент, после 80 лет отсутствия в стране опять появились «города» в полном смысле этого слова. Основной принцип хартии - местные власти должны осуществлять управление и контролировать значительную часть публичных обязательств в интересах местного населения и под свою ответственность. Хартия закрепляет, что публичные обязательства должны реализовываться на наиболее близком к населению уровне и должны относиться к более высокому административному уровню только в том случае, если решение таких задач силами местных администраций неэффективно или невозможно.

Однако институциональные попытки создать независимое местное самоуправление подавлялись всю путинскую эпоху, пока фактически оно не было упразднено поправкой в конституцию, принятой в 2020 году. Путём включения органов местного самоуправления во властную вертикаль. В целом этот шаг при всей его незаконности и антинародности был логичным завершением ликвидации так и не заработавшего института. Одной из причин пребывания местного самоуправления в коме стала бюджетная политика государства.

Именно фискальная политика власти по перераспределению доходов из регионов в Москву и обратных трансферов из федерального бюджета в региональные привела к хроническому бюджетному дефициту в регионах. Такая политика на коротком временном отрезке позволила правительству усилить контроль за регионами и сконцентрировать в своих руках огромные финансовые ресурсы. Однако из-за неэффективного администрирования эти ресурсы тратятся на бессмысленные проекты, разворовываются, уходят за границу и работают на развитие американской и европейской экономик. В то время как экономика регионов и страны в целом находится в многолетней рецессии.

Трагичность ситуации в том, что существующее правительство не только не осознаёт проблему, но наоборот своими действиями усугубляет ситуацию, и даже после трансфера власти понадобится не один десяток лет, для создания нормально функционирующего местного самоуправления. А как показывает международная практика, только сильное местное самоуправления с достаточными финансовыми возможностями может развивать города, делая их успешными, инвестиционно-привлекательными и комфортными для жизни.

Продолжение следует...