Нет человека, который не знал бы Д*Артаньяна российского кинематографа Михаила Боярского.
И редко кто вспоминает, что был не менее талантливый актер Александр Боярский, человек обаятельный, интеллигентный, эрудированный, который для Михаила Боярского был образцом для подражания...
У них с Михаилом был один отец, но разные матери.
К сожалению, старший брат очень рано ушел из жизни...
Александр Боярский - герой моей новой статьи, мы узнаем историю его жизни и настоящую фамилию
История жизни Александра Боярского
Красавица Эльга проживала в Латвии. Начинающий актер Сергей Боярский, проходивший обучение в театральной студии, полюбил ее, и они поженились.
В 1938 году в Петербурге у молодой семьи родился сын Саша. Мальчика назвали в честь деда, Александра Боярского, священника, репрессированного в 1937 году за антисоветскую агитацию.
Семья благополучно пережила войну. В 1947 году Эльгу как уроженку Латвии отправили в ссылку в Казахстан. С собой она взяла своего 9-летнего сына.
Муж ее, Сергей Боярский, остался в Ленинграде...
Прошло какое-то время, и у него появилась другая женщина - актриса Екатерина Мелентьева. Супруги свой брак расторгли.
Со временем Эльге разрешили вернуться в Латвию. Они с сыном жили в Риге.
Молодая женщина позднее тоже вышла замуж, но отношения между ее семьей и семьей ее первого мужа были хорошими, они дружили.
В 1956 году Александр, закончив учиться, приехал в Ленинград, чтобы поступить в театральный вуз. Временно он поселился в новой семье отца, жил в комнате своего младшего брата Михаила, для которого стал своего рода кумиром.
С первого раза поступить не удалось, так как у него была неправильная дикция. Чтобы устранить дефект речи, юноша устроился работать грузчиком в театре, а в свободное время занимался с педагогом и много читал вслух. Через год он поступил.
Михаил Боярский вспоминал, что Александр был очень хорошим собеседником, очень много знал, мог ответить практически на любой вопрос. Был порядочным и честным человеком.
После окончания театрального училища устроился на работу в театр Ленсовета, затем - в Российский государственный академический театр драмы.
В 1964 году переехал в Ригу, играл в Рижском драмтеатре. Известность принесли ему ведущие роли в спектаклях «Утиная охота», «Преступление и наказание», «Беседы с Сократом» и др. Всего он сыграл около тридцати ролей.
Снимался и в кино, фильмов с его участием немного. Это «Армия «Трясогузки» снова в бою» 1968г. ( адъютант Свиридов), исторические фильмы «Петерс» и «Последний фронт», мелодрама «Олег и Айна», «Плата за истину» (роль Эмиля Ру), историческая драма «На грани веков»...
Получилось так, что роль Крашевского оказалась для него последней.
1980 год... Съемки в Болгарии подошли к концу, и актеры решили искупаться в Черном море. По нелепой случайности именно в это время его поразил сердечный приступ, и он погиб. Ему было всего 42 года...
Александр Боярский был женат, и после него осталась дочь, названная Эльгой в честь бабушки. Она не стала продолжать актерскую династию Боярских, имеет юридическое образование.
Настоящая фамилия Александра Боярского
Настоящей, родовой фамилий человека является фамилия, полученная по линии отца. И фамилия отца Александра, Сергея, была Боярский.
Но дело в том, что прадед Александра Сергеевича Иван Иванович носил фамилию Сегенюк и был польским дьяком.
Его женой была Феликса Бенедиктовна Боярская, происходившая из польских дворян.
Их сын Александр Иванович при рождении носил фамилию Сегенюк.
И при поступлении в семинарию Александр Иванович решил сменить фамилию Сегенюк на более приятно звучавшую девичью фамилию своей матери.
Если вам понравилось, то поддержите, нажав 👍. Так я пойму, что не зря стараюсь и вам интересно. Спасибо вам! 💖
И - 📄🖋 подписывайтесь на мой канал! Оставайтесь с нами, будет интересно!
С тех пор пошел род Боярских, хотя настоящей фамилией рода является фамилия Сегенюк.