Записки пенсионерки...
В этом году у нас уродилась очень вкусная свекла, и в большом количестве. Мы начали ее использовать еще летом, совсем мелкую, и вершки, и корешки, все шло в дело. А сейчас она самая вкусная, свежая, только с грядки и хорошо дозревшая.
Свекла хорошо очищает организм и, если есть ее 2-3 раза в неделю, улучшается работа пищеварительной системы, а, следовательно, и всего организма. Да и это очень вкусно при правильном подходе.
Самое лучшее блюдо - это, конечно, борщ. Но салаты тоже очень люблю, вот несколько моих самых любимых рецептов:
1. Салат с чесноком и грецкими орехами
Для приготовления нам понадобится:
Свекла - 2 шт., средние;
Грецкие орехи - 5 шт.;
Чеснок - 3 зубчика;
Сметана - 2 ст. ложки;
Лимонный сок - 1 ч. л.;
Соль по вкусу.
Свеклу для салата лучше всего запечь, для этого ее нужно помыть, смазать подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку. Запекается она при 180°С примерно 30-40 минут, время зависит от размера свёклы.
Для салата также чистим чеснок и натираем его на терке. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы, кладем в полиэтиленовый пакет и разминаем скалкой.
Перемешиваем все со сметаной и лимонным соком, солим по вкусу, выкладываем в салатницу и настаиваем в течение часа в холодильнике.
2. Салат с сельдью
Сельдь - 1 шт.;
Картофель отварной - 3 шт.;
Свекла - 1 шт.;
Яблоко - 2 шт.;
Яйца - 2 шт. (белки - в салат, желтки - в заправку);
Сметана - 3 ст. л.;
Сок лимона - 2 ч. л.
Берем запеченую или отварную свеклу, отварную картошку, свежее яблоко и белки от сваренных яиц, и все мелко режем. Сельдь тоже мелко режем и перемешиваем это все в глубокой тарелке.
Отдельно растираем крутые желтки со сметаной, добавляем сок лимона и поливаем этой смесью салат. Даем настояться 30 минут.
3. Салат из свеклы с сыром и чесноком
Свекла - 3 шт.;
Сыр - 150 гр;
Чеснок - 3 дольки;
Майонез - 0,5 стакана.
Свеклу отварить и нарезать соломкой. Чеснок нарезать мелко, перемешать со свеклой, заправить сметаной и еще раз перемешать. Сыр потереть на терке и посыпать им салат.
Все эти салаты получаются по-своему вкусными. Рецептов большое множество, но это те, что мы готовим чаще всего.