Найти тему
ГлавКУЛЬТ

ДОЛОЙ ИНОСТРАННЫЕ СЛОВА!

Французы - гордый народ. В своей стране они не позволили обосноваться никаким другим языкам, кроме собственного. Почти всем заграничным выдумкам нашлись аналоги. Однако мало кто знает, что некогда (в XIX веке) выдающиеся умы отчизны нашей тоже пытались провернуть нечто подобное! Но как показывает нынешнее время, эта попытка оказалась бесплодной.

Тем не менее, в истории сохранились некоторые достаточно любопытные примеры замены англицизмов (в числе которых я решил разместить и вполне очевидные случаи, где иностранные слова совсем не так обязательны, поскольку у них есть более удобные русские заменители):
Аудитория - слухальня
Хайп - пересуды
Тротуар - топталище
Оратор - краснослов
Альтернативный — состязательный
Альтруист — доброжелатель
Музей - познавальница
Школа - учебница
Перформанс - представление
Бутик - лавка
Игнорировать — пренебрегать
Идентификация — отождествление
Дебаты — прения
Контент - содержание
Абьюзер - обидчик
Абстрактный — отвлеченный
Агрессивный — наступательный
Гомосексуализм — мужеложство (не применимо к лесбиянкам)
Гуманность — человечность
Дайджест — обзор
Директор — управляющий
Паб - пивная

Хорошо ли, что движение за "обрусение" (аналог нужен другой, обрусение употребляется в случае с чужой культурой, но не со своей собственной) приостановилось, и мы с вами теперь употребляем те слова, которые употребляем? Думаю что у этого положения вещей, как всегда и у всего, имеются две стороны. Красивая сторона, которую видят и ощущают все, это удобство. Не смотря на то, что русский язык достаточно сложный в изучении, по итогу мы всё равно сталкиваемся с тем, что знание совершенно случайного набора слов, способно помочь любому человеку вступить в беседу с окружающими и даже донести какую-то мысль. Темная сторона этого же процесса упирается в потерю "мелодики" и "рисунка" языка. К примеру, слово "контент" в свою речь вплести гораздо проще, чем слово "содержание". Однако, за этой простотой, как правило, стоит отсутствие ощущения связности и понимания. Набить "контентом" можно, а вот "содержанием" - можно только наполнить!

Вообще нужно отдать должное РУСОЛЮБАМ XIX века, так как именно они отчаянно пытались сформировать русскую ТОЖДЕСТВЕННОСТЬ. Мыслители, писатели, и даже музыканты собирали по крупицам отечественную культуру, чтоб затем грубо сшить её в единое целое. К сожалению, итогом сего труда оказался неутешительный вывод - слишком много порастерял наш народ в пожарах, войнах, междоусобицах и других ненастьях. Ту же мифологию древних славян пришлось сочинять едва ли не с нуля. Современные наставители (за бугром именуемые профессурой) до сих пор ломают копья в разговорах с неучами, которые называют Ярило древнерусским богом солнца. Как бы это странно не звучало, но не было у славян никогда такого бога. Его Островский для своей "Снегурочки" придумал!

Тут ещё впору вспомнить о недавно затухших разговорах про ТАРТАРИЮ, страну гордариков, прародительницу нынешней России, которая растеряла былое величие. Помните, как штуник-алкоголик Данила Поперечный вещал на всю страну мол татаро-монгольского ига никогда не было? И что ТАРТАРИЯ - это таже самая Россия. Это вот как раз самый яркий пример того, как люди пытались придумать мифологию, а она не прижилась.

-2

Выдумщики из позапрошлого века, до сих пор с большим удовольствием порицаются и разоблачаются всякого рода правдорубами и тем не менее сложно отрицать, что на подлог их толкнула именно любовь к своей Отчизне. Воспитанные умные люди совершили преступление, против правды! И в относительно недавнем прошлом, из-за любви к русскому языку и культуре на подобное же преступление пошел один, всеми нелюбимый, осетин, который прямо таки заставил огромную империю заговорить исключительно на русском языке. Эпоха Сталина вознесла русский народ и русскую культуру в абсолют и во имя этой любви запретила ей развиваться. Золотой век должен был стать основной и единственно возможной вехой развития любых помыслов и стремлений отечественного творца.

-3