Если близкий похоронен в другом городе, тем более – в труднодоступной местности (например, пожилой человек попросил похоронить его на малой родине в отдаленной деревне), наверняка у вас нет возможности ухаживать за его могилой так же часто, как за участками, что расположены в черте города.
И есть по крайней мере четыре способа, как уберечь участок, который остается без надзора от вандализма.
Предупреждение вандализма
Если вы нечасто появляетесь на участке, то хотя бы не давайте понять этого потенциальным вандалам и ворам.
С запущенной могилы куда проще, прежде всего, психологически, утащить вазу или оградку – злоумышленники знают, что хозяева не только не застанут их на месте преступления (у подобной ситуации и так почти нулевая вероятность), но и не заявят сразу в администрацию и полицию.
Способы предотвращения вандализма:
- Попросите кладбищенского сторожа появляться на участке чуть почаще, чем на обычных – возможно, за это придется его символически поблагодарить.
- Высаживайте на могиле цветы, неприхотливые в уходе, желательно многолетники. Но, внимание: это не должны быть редкие или особенно красивые цветы – иначе вы, опять же, спровоцируете вандалов. А порядок вкупе с живыми цветами создаст впечатление, что участком занимаются.
- Все элементы комплекса (ограду, памятник, цветник, цоколь, арки и т.д.) закрепляйте как можно надежнее, желательно – на бетонные основания, герметики, арматурные прутья.
- Не провоцируйте злоумышленников, размещая на участке явно дорогие предметы декора – бронзовые буквы и фигуры, скульптуры из литьевого мрамора, вазы, лампады. Если есть возможность сделать мемориал подороже, лучше закажите скульптурную резку на памятнике: она и выглядит достойно, и изъять ее можно только с памятником. А сделанная по индивидуальному эскизу, она вовсе потеряет смысл для похитителей – её слишком легко найти.
Читайте также: Как застраховать памятник на кладбище?
Дополнительная информация:
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - https://zen.yandex.ru/id/5ea00509d718a27b2d682f83