Найти в Дзене
Капля. Центр

Воронино - возвращение дворянского гнезда

Настоящая дворянская усадьба, памятник истории и культуры, расположена в 20 километрах к юго-западу от Ростова, на холмистой равнине, в окружении леса. Если ехать из Москвы на автомобиле, то поворот будет до Ростова, сразу после города Петровского.

Усадьба уникальная. На протяжении трёх столетий она принадлежала дворянскому роду Леонтьевых: стольников и воевод, бояр и дворян, генерал-майора и шталмейстера, егермейстера, титулярного советника, мирового судьи. Каждый из славных предков и потомков этого рода оставил свой лет в истории государства Российского.

К слову сказать, один из Леонтьевых – Михаил Иванович (1672-1752) - был двоюродным братом Натальи Кирилловны Нарышкиной, генерал-аншефом русской армии, генерал-губернатором Киева. Его именем назван Леонтьевский переулок в центре Москвы.

Усадьба же начинает свой отсчет с середины 17 века и связана с именем дьяка Поместного приказа Гаврилы Леонтьева - видного русского государственного деятеля, получившего земли Воронина в поместное владение.

При его правнуке Иване Петровиче в 60-х годах 18 столетия начинает складываться усадебный комплекс.

После усадьбой владел один из его шести сыновей Михаил Иванович Леонтьев (1755-1833), служивший в гвардейском Преображенском полку. Выйдя в отставку в чине бригадира в 32 года он активно занялся обустройством имения.

При нем усадьба стала включать двухэтажный господский дом, оранжереи для выращивания южных растений, служебные постройки и две церкви — деревянную Сергия Радонежского и каменную Толгской Богоматери Чудотворного образа.

В 1808 году церковь Сергия Радонежского сгорела. Вероятно, это событие послужило началу строительства в усадьбе новой церкви во имя Святой Живоночальной Троицы, завершенному в 1817 году. Правда да наших дошла лишь трехъярусная колокольня, а церковь была разрушена в конце 1950-х годов.

Михаил Иванович Леонтьев был бездетен, поэтому отписал усадьбу своим племянникам— Ивану и Варваре Леонтьевым.

Иван Сергеевич Леонтьев был одним из ярких представителей рода Леонтьевых 19 века. Его имя вошло в историю войны 1812 года. За героизм, проявленный во время боев, он получил чин генерал-майора, закончил войну в сражении под Парижем. Его портрет включен в Военную галерею Зимнего дворца.

Иван Сергеевич был женат на Любови Николаевне Зубовой, внучке генералиссимуса А.В. Суворова. Брак был счастливым, но длился недолго. Через год после свадьбы Иван Сергеевич умер, оставив вдову и сына Михаила, родившегося в год его смерти.

Наследство было переписано дедом на племянчатого внука (т.к. вторая наследница Варвара умирает через три года после брата), а Любовь Николаевна была назначена опекуншей. Её судьба была тесно связана с Ворониным: огромной педантичностью обустраивала хозяйство, и, даже находясь в столице, тщательно следила за тем, чтобы ее поручения относительно чистоты, порядка и благоустроенности выполнялись беспрекословно.

Любовь Николаевна составила каталог усадебной библиотеки, благодаря чему известно, что в усадьбе было значительное собрание произведений русских писателей и поэтов — Державина, Жуковского, Сумарокова, Ломоносова; духовные книги, французские и английские романы, журналы — «Отечественные записки», «Вестник Европы» и другие. Состав библиотеки, подбор авторов отразил вкусы владельцев, их разносторонние интересы.

Её сын, Михаил Иванович Леонтьев, став взрослым, избрал гражданскую службу, чаще бывал в городе. А вот в дальнейшем обустройством усадьбы и хозяйством в ней занимался его сын и внуки вплоть до 1917 года.

После революции усадьбу национализировали. Здесь находились трудовая школа, моторно-транспортная станция, госпиталь, и, вплоть до 2000 года, пионерлагерь, после закрытия которого усадьбу выставили на торги.

И это та история, когда веришь в Божье провидение. О продаже усадьбы совершенно случайно узнал прямой потомок Леонтьевых - Сергей Александрович, который её приобрел. ​И вот уже 16 лет усадьба претерпевает возрождение, продолжая традиции семьи.

Здесь с особой трепетностью была собрана информация обо всей семье Леонтьевых, восстановлен главный усадебный дом, приведен в порядок усадебный парк, частично восстановлен семейный некрополь, возвращены пруды, на фундаментах конюшен построены гостевые дома.

Сегодня усадьба Воронино – это оазис среди суетливой жизни, где можно погулять на природе, погрузиться в родовую энергетику места.

Чем здесь можно заняться?

* посетить музей в главном усадебном доме о владельцах усадьбы и генералиссимусе Суворове,

* поучаствовать в программе «Русская псовая борзая. От царей до наших дней»,

* послушать романс в усадьбе,

* покататься на лошадях, лодках, лыжах в зависимости от времени года,

* отведать вкуснейшие обеды, которые готовят здесь с широкой душой,

* погулять по территории в оглушающей тишине древнего парка.

Усадьба подходит для проведения семейного торжества, корпоративного мероприятия и просто познавательной поездки. На территории имеется уютная гостиница с номерами различной категории, поэтому здесь можно провести выходные.

Поездку в Воронино можно сделать самостоятельной, а можно совместить с посещением города Ростова. Добраться сюда можно на автомобиле или на экспрессе и далее на такси.