Найти тему
Маленькие прогулки

ФЕДОРОВСКИЙ ГОСУДАРЕВ СОБОР, г. Пушкин, Санкт-Петербург

Федоровский Государев Собор - православный храм в г.Пушкине, пригороде Санкт-Петербурга.

Строился в 1909—1912 гг по поручению императора Николая II, как церковь для Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка, освящён 20 августа (2 сентября) 1912 года. С 1933 по 1991 год храм был закрыт.

Ковшовый пруд Фермского парка и Федоровский собор
Ковшовый пруд Фермского парка и Федоровский собор

Закладка храма состоялась 20 августа 1909 года. Первый камень был положен лично императором.

Первоначально строительство велось по проекту А. Н. Померанцева, но затем было решено, что предложенный им вариант собора слишком велик и не реализуем.

Новым архитектором Федоровского собора стал В.А. Покровский. Считается, что его проект представлял собой копию Благовещенского собора Московского Кремля, без позднейших пристроек и переделок.

По указанию императора, роспись Фёдоровского собора должна была быть исполнена по образцам церкви Иоанна Предтечи «на Толчках» в Ярославле и Воскресенского храма в Ростовском Кремле.

Строительство собора обошлось в 1 млн. 150 тыс. рублей. Деньги были выделены царской семьей и промышленниками. Торжественное освящение храма состоялось 20 августа 1912 года в присутствии императорской фамилии.

26 января (6 февраля) 1914 года церкви было присвоено звание «Феодоровский Государев Собор». Он считался полковым храмом Сводного пехотного полка и Собственного его величества конвоя, а также был «приходом семьи императора». Простые верующие могли попасть туда только по пропускам, подписанным у дворцового коменданта.

Входные ворота с золотыми двуглавыми орлами
Входные ворота с золотыми двуглавыми орлами

В храме несколько входов, размещенных с разных сторон здания, ранее предназначенных для разных категорий посетителей так, что император с семьёй, духовенство, офицеры, солдаты и частные лица могли проходить отдельно, прямо в те места в храме, которые для них были предназначены.

-5

С западной стороны парадный вход декорирован большим мозаичным панно с изображением Фёдоровской иконы Божией Матери с предстоящими святыми. Над этим входом находится небольшая звонница с тремя арками и колоколами. В стене по сторонам от входа были вделаны доски с датами закладки и освящения храма, а также с именами строителей. В храм ведёт лестница красного гранита. Этим входом пользовались в редких случаях во время больших праздников.

Западный парадный вход
Западный парадный вход

С южной стороны здания находились два входа.

Вход для офицеров и чинов конвоя, решённый в виде трёхступенчатых арок и украшенный мозаичным изображением Георгия Победоносца на коне.

Отдельный вход для императорской семьи в пещерный храм. Вход был украшен иконой (не мозаичным панно) с изображением преподобного Серафима Саровского.

Южная сторона храма
Южная сторона храма

Парадной площадью собора считалась площадь перед его южным фасадом. Императорская семья всегда подъезжала к храму через эту площадь. Площадь была освещена фонарями.

Бывший парадный двор собора
Бывший парадный двор собора

На бывшем парадном дворе собора 16 июля 1993 года был открыт и освящен бюст Государя Императора Николая II, работы петербургского скульптора В. В. Зайко.

-9

В юго-восточном углу здания находится вход, ведущий в верхний храм, ранее предназначенный также для императорской семьи. Он оформлен в виде каменного крыльца с шатровым синим верхом, завершенным золоченым орлом на скипетре (точная копия изображения в Патриаршей палате Кремлёвского дворца). Над входом — иконы святого благоверного князя Александра Невского, Марии Магдалины, святой царицы Александры.

На северной стороне собора два входа:

  • основной — посередине стены, ведущей в верхний храм и служивший общим входом для прихожан и нижних чинов летом. Сейчас — также основной вход. Над ним находилось мозаичное изображение Архангела Михаила на красно-огненном коне в боевом вооружении.
  • вход в пещерный храм, солдатскую шинельную и в кочегарку (он также назывался входом для нижних чинов).

Под колокольней находится небольшая дверь, которая ведёт в нижнюю часть храма. Небольшие двери находятся также в северо-восточном и юго-западном углах храма.

-11

На восточной стороне, над алтарной стороной, в абсиде, мозаика Господь Вседержитель.

Восточная сторона храма
Восточная сторона храма

27 декабря 1933 года собор был официально закрыт решением ВЦИК. Весной 1991 года Фёдоровский собор был передан Русской Православной Церкви, а с 1992 года начались богослужения в храме. В настоящее время Федоровский Государев собор действующий храм.

Звонница из красного кирпича напротив Федоровского собора возле  Ковшового пруда
Звонница из красного кирпича напротив Федоровского собора возле Ковшового пруда

Такая же статья находится на моей странице ВКонтакте

Спасибо за внимание, до новых встреч!