В нашей жизни первобытный инстинкт бороться или бежать никак не подходит для современных стрессоров в виде финансовых проблем или крайних сроков. В итоге эти стрессоры могут вызывать первичные реакции, преувеличивающие восприятие страха, что в свою очередь приводит к тому, что люди начинают заедать стресс продуктами богатыми сахарами и другой нездоровой пищей.
Такие продукты ведут к скачкам сахара в крови, перепадам настроения, могут повлиять на аппетит и вызывать гормональный дисбаланс.
Почти 95% серотонина, регулирующего тревогу и возникающие в связи с ней расстройства, вырабатывается в желудочно-кишечном тракте.
Многочисленные исследования показывают, что существует связь между мозгом и кишечником. Пища может влиять на психическое здоровье, и определенные продукты, богатые питательными веществами, антиоксидантами и полезными соединениями, стабилизирующими настроение и стимулирующими работу мозга, могут действительно его улучшить и противодействовать вредному воздействию тревоги и связанных с ней расстройств.
5 лучших веществ от беспокойства
Магний
способен подавлять кортизол и адреналин, являющиеся гормонами стресса. Он обладает расслабляющим эффектом не только для мышц, но и для снятия физиологических симптомов тревожности: беспокойства, одышки, тремора и усталости. А также магний способен препятствовать проникновению гормонов стресса через гематоэнцефалический барьер к мозгу.
Включите в свой ежедневный рацион хотя бы один продукт, богатый магнием – семечки (особенно тыквенные), орехи (особенно бразильский), бобовые, гречка, рис, какао, пшеничные отруби, шпинат.
Холин (витамин В4)
участвует в производстве ацетилхолина, нейромедиатора, регулирующего мозговую реакцию на стресс, а также он играет немаловажную роль в замедлении умственного спада.
Ищите холин в яичных желтках, куриных и мясных субпродуктах, рыбьей печени, бобовых, отрубях, крестоцветных овощах и прочей листовой зелени, растительном масле холодного отжима.
Витамины В5, В9, В12
обладают защитными свойствами от тревожности, они способны регулировать стресс, смягчать его последствия и уменьшать симптомы депрессии.
Ищите В5 в рыбе, желтках, молоке, субпродуктах, крестоцветных овощах, бобовых, гречке, овсе, орехах, В9 – в овощах зеленого цвета, дрожжах, бобовых, отрубях и цельных зернах, меде, субпродуктах, В12 – в морепродуктах, в мясе/птице и субпродуктах, сое, желтках, всех сырах, кисломолочных продуктах.
L-теанин
эта аминокислота улучшает умственную работоспособность и настроение, а также снижает уровень стресса и влияет на выработку дофамина и серотонина, улучшая настроение, сон и эмоции.
Ищите L-теанин в чае и грибах.
Пробиотики
благотворно воздействуют на микробиоту кишечника, снижая беспокойство за счет лучшей выработки гормона серотонина.
Ежедневно употребляйте продукты, богатые пробиотиками – кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи.
Ежедневное употребление продуктов, содержащих вещества, способствующих устойчивости к стрессу и стимулирующих работу мозга, помогут не только сдерживать тревогу и связанные с ней расстройства, но и минимизировать вредное воздействие стресса на мозг и психическое здоровье.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, возрастных заболеваниях и их профилактике, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.