Найти тему
Freevad

Выборы, выборы – кандидаты лидеры!

Источник фото: https://storage.myseldon.com/news_pict_E4/E4BBEAAAD622D99E02823410FE62300B
Источник фото: https://storage.myseldon.com/news_pict_E4/E4BBEAAAD622D99E02823410FE62300B

Все написанное ниже – моя гипотеза и оценочное суждение по теме статьи.

В прошлой своей статье я предположил, что те выборы, которые пройдут в единый день голосования, удивят и не ошибся.

Если вам интересно посмотреть на результаты выборов, милости прошу пройти по этой ссылке, ну а для тех, кому лень, приведу скриншот самого интересного блока.

Скриншот с сайта по ссылке выше
Скриншот с сайта по ссылке выше

Итак, первое, что бросается в глаза – полное отсутствие вторых туров. Даже самый низкий результат – 56,54% голосов, полученный кандидатом от ЛДПР, существенно выше, нежели минимальные 50% и 1 голос.

Второе, что с одной стороны должно «льстить» достаточно большому проценту вновь избранных губернаторов – это очень высокий процент поддержки. Максимум – 85,72% при явке в 48,28%. Если вывести точное среднее арифметическое (с учетом одной незаполненной строки с результатом 71,7%), получается 74,505%.

Поскольку практически во всех случаях такую огромную поддержку населения (по крайней мере, из тех, кто пришел на выборы) оказали действующим (временно исполняющим обязанности) губернаторам, то можно говорить об их настоящем триумфе. Но можно ли?

Если хорошо подумать, то слишком высокий рейтинг губернатора – это нечто вроде медали, у которой две стороны. Высокая поддержка на местах, полученная на выборах в 2020 году:

- во-первых, должна быть оправдана их дальнейшими действиями и решениями;

- во-вторых, связана с объективными обстоятельствами, которые позволили губернаторам «набрать очков», поскольку весной текущего года Президент дал губернаторам право самостоятельно решать экстренные вопросы. Понятно, что были те на кого равнялись остальные, но подавляющему большинству избирателей это малоинтересно. Следует отметить лишь то, что то время ушло, а проблем меньше не стало. Крайне интересно будет посмотреть на рейтинги избранных губернаторов в следующем году по итогам первого-второго кварталов.

Третье, заключается в том, что, по мнению отдельных политологов, слишком высокий рейтинг для губернатора может быть… вреден. По крайней мере, отдельные, «гуляющие по интернету» записи переговоров (не знаю, оригинал это или монтаж) говорят именно об этом.

Главное это то, что пришла осень, проблем в стране меньше не стало (если не считать проведение выборов проблемой), выхода из мирового экономического кризиса пока не просматривается (неужели Хазин прав?), а впереди зима, которая может принести массу проблем.

При всем моем уважении к мнению пассивного большинства, к сожалению, могу отметить, что когда вопрос доходит до принятия решения, его принимает меньшинство. Не дай Бог, конечно, но вспомните, сколько было в Российской империи пролетариата, а сколько крестьянства, но закончилось все диктатурой пролетариата…

Да, в общем то, ходить далеко не нужно, Белоруссия перед глазами, где на мнение большинства откровенно наплевало меньшинство, стремящееся развалить страну и силы, поддерживающие это меньшинство.

Тем не менее, я очень надеюсь, что Россия по итогам текущего и грядущего кризиса станет сильнее, а все мы будем жить лучше.

Все возможности для этого пока еще есть.

Спасибо!