Найти в Дзене
Автор среди нас

Почему ребенка нужно отдавать в секции? Связь с публичными выступлениями

Часто наблюдаю ситуацию, когда взрослые люди трясутся за сценой перед своим выступлением или докладом. Думаю: они столько всего пережили в жизни, неужели какая-то 5-минутная речь дается им так тяжело? Я стала разбираться с этим вопросом и заметила одну закономерность.

Я 8 лет занималась художественной гимнастикой. Да-да, это тот самый вид спорта, где тощие девочки прыгают с ленточками и мячами. В гимнастику приходят с 5 лет, а начинают выступать на соревнованиях примерно через год-два. Когда ты маленький, то вместо волнения у тебя появляется страх перед членами жюри. Они кажутся большими тетями, которые вместо оценок назначают штрафные минуты провисаний (вид растяжки).

В возрасте 9-10 лет включается волнение. Ты просишь родителей не приходить на выступления, потому что в их присутствии волнуешься еще больше. И с каждым выходом на ковер ты в первую очередь борешься с собой. На такую бессмысленную борьбу уходят годы. И только тогда ты начинаешь чувствовать свое тело и свое упражнение так, как будто делаешь прогон (повтор номера) на тренировке.

Фото взято из Интернета
Фото взято из Интернета

В 10-11 лет на соревнованиях со мной произошел случай, который до сих пор заставляет учить свой номер так, чтобы текст отскакивал от зубов. Однажды я так сильно переволновалась, что во время выступления просто остановилась, потому что забыла все элементы. Я растерянно смотрела на своего тренера, которая сидела в жюри, ожидая, что она подскажет следующий элемент. Но нет — мой тренер сложила руки на груди и откинулась на стуле. По ее губам я прочитала: «Пусть сама вспоминает». Я стояла и не знала, что делать. Сейчас исход выступления уже не помню, но взгляд тренера запомнила на всю жизнь.

Этот случай научил меня долго-долго повторять все тексты, которые я рассказываю на сцене, потому что знаю — рассчитывать нужно только на себя.

Вернемся к заголовку. Я считаю, что с самого детства дети должны испытывать себя, находясь на сцене или участвуя в соревнованиях. И важно, чтобы такие «испытания» продолжались на протяжении нескольких лет. Это нужно для того, чтобы ребенок сам чувствовал, как с его взрослением меняется степень боязни публики и что он может сделать, чтобы перебороть свое волнение.

Под публичными выступлениями я понимаю не только выступление на сцене, но и ответы у доски, рассказывание доклада, защиту школьных проектов. По опыту скажу, что ты волнуешься не перед залом, где на тебя смотрят зрители со всей России, а перед группой знакомых. Перед ними ты исполняешь две роли — друга и выступающего. И тебе кажется, что если ты провалишь выступление, то твоя роль друга испортится, исказится из-за неудачи.

Когда ребенок привыкнет с детства не бояться выходить на публику, у него не будет проблем даже со знакомством среди сверстников. Он станет инициативным и уже не позволит страху помешать сделать выступление успешным. Думаю, что многие взрослые об этом только мечтают.

#спорт вместе #дети #школа #публичные выступления #волнение #искусство #родителям на заметку #увлечения