Найти в Дзене
Андрей Сегеда

Раскопки Никольской церкви в центре Новосибирска. Фоторепортаж

Раскопки Никольской церкви в центре Новосибирска. Фото из личного архива
Раскопки Никольской церкви в центре Новосибирска. Фото из личного архива

В сентябре 2018 года практически в самом центре Новосибирска, в преддверии начала строительства четвёртого автомобильного моста через Обь, были проведены спасательные археологические раскопки вокруг фундамента Никольского храма.

В этом месте (левый берег Оби, станция «Левая Обь», возле первого железнодорожного моста) располагался старейший населённый пункт на территории современного Новосибирска — село Большое Кривощёково, основанное в 1697 году легендарным вожаком переселенцев Федором Кренициным, лицо которого было пересечено следом от сабельного удара, отчего его и стали звать Кривощеком.

Сегодня в виде фоторепортажа я хочу немного рассказать вам, дорогие читатели, об истории Новосибирска и о технологиях археологических раскопок, с которыми меня в 2018 году познакомили их участники:

-2

Археологический лагерь – вид с железнодорожной насыпи на станции “Левая Обь”. Слева – раскоп, справа – хозяйственная зона с вагончиками и палатками. На самом деле Большое Кривощёково было в несколько раз крупнее территории раскопа, но культурный слой вокруг него пострадал при строительстве железнодорожной насыпи и Октябрьского моста и не сохранился.

-3

Основные инструменты археологов: лопаты и кисти со шпателями (в кучке справа).

-4

Любые раскопки требуют предварительной подготовки площадки. В нашем случае она заняла три дня. Ветвистые деревья пришлось спилить, чтобы обеспечить доступ к культурному слою.

-5

Высокую траву также пришлось скосить и убрать с площадки будущих раскопок, иначе копать было бы значительно труднее.

-6

Наконец, в соответствии с планом и координатной сеткой вся территория раскопа была разбита на квадраты специальными лентами. Квадраты вскрываются по очереди и учёные регистрируют все сделанные находки относительно определённого квадрату номера, чтобы общая картина была возможно более точной.

-7

Так выглядят типичные работы в определённом квадрате. Земля из раскопа удаляется слой за слоем, пока не будет достигнут материк (слой, где отсутствуют следы человеческой деятельности). Иногда во всём квадрате не удаётся сделать ни одной находки…

-8

В других случаях могут быть обнаружены остатки строений, которые позже предстоит идентифицировать и изучить более детально.

-9

А это останки кого-то из местных жителей. Для археолога и историка – весьма ценный научный материал. Близ Никольской церкви располагалось кладбище, поэтому такие находки здесь надеялись обнаружить.

-10

Многое об истории села могут рассказать обнаруженные здесь кирпичи. На некоторых из них стоят клейма заводов, на некоторых – имена ктиторов (жертвователей), подаривших их Никольскому приходу для церковных построек.

-11

Глиняные черепки (справа от кирпича) – одна из любимых находок археологов. У каждого народа и в каждую эпоху своя технология изготовления керамики, свой спектр используемых глин, свои формы и узоры на посуде. Поэтому осколки керамики одна из лучших находок для датировки остальных.

-12

В таких больших городах, как Новосибирск, случаются и находки техногенного мусора, который никому не интересен и только мешает восприятию общей картины…

-13

Одно из любимейших мест работников раскопа – палатка-столовая, в которой их ожидает горячий обед.

-14

Геннадий, Александр и другие волонтёры за работой.

-15

Помощник руководителя раскопок Александр Мазура показывает художнице-стратиграфу Ирине фрагмент находки в одном из слоёв, который необходимо зарисовать.

-16

Работа в раскопе началась от границ размеченного участка, края которого отмечены красными столбиками (в центре).

-17

Парой кольев с белыми лентами (на переднем плане в центре справа, на заднем – в центре слева) отмечены участки, где встанут опоры четвёртого автомобильного моста. Спасение исторических артефактов в этих местах и вокруг них – задача приоритетная.

-18

Участок раскопок имеет форму буквы “П” вокруг фундамента Никольской церкви. Здесь строительные работы проводиться не будут, поэтому и раскопки пока отложены на будущее. Хотя фундамент храма XVIII столетия весьма лакомый кусочек для археологов и краеведов.

В настоящее время раскопки давно завершены, обнаруженные находки стали экспонатами сибирских археологических музеев, а на месте работ уже возводятся опоры четвёртого в Новосибирске автомобильного моста через Обь.

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!