Боль в молочной железе — распространенное явление. И у многих женщин её появление вызывает чувство тревоги, которая перерастает в панику, когда они начинают думать об онкологии молочной железы. Хотя это и не исключено, существует множество других причин болезненности в груди. Одни из них непосредственно связаны с молочной железой (например, киста или циклическая боль на фоне гормональных изменений). Другие же причины боли локализуются за пределами грудной железы (например, это может быть травма грудной клетки или мышечный спазм).
Боль в молочной желез может быть острой, резкой, тупой, тянущей, ноющей, колющей. Она может быть прерывистой или постоянной. Чтобы разобраться в возникшей проблеме, врачу, помимо беседы с вами и клинического осмотра, по-видимому, необходим будет один из методов медицинской визуализации (УЗИ, рентген и т.д.)
Боль, обусловленная патологией молочной железы
Боль в молочных железах, по-научному — мастальгия, является распространенным состоянием. Фактически, до 70% женщин в какой-то из периодов своей жизни испытывают болевые ощущения в груди. Однако существует несколько причин этой проблемы, которые требуют врачебного участия.
Чтобы легче было понять, почему болят груди, давайте рассмотрим возможные причины, разделив их на две категории: на те, которые непосредственно связаны с молочной железы и на те, которые локализуются вне органа.
Естественные гормональный цикл, локальная инфекция являются основными причинами болевых ощущений, связанными непосредственно с грудной железой.
Циклическая масталгия
Если врач определил, что ваша проблема — это просто боль в груди и ничего более — это называется масталгиией. Одна из разновидностей этой боли — это циклическая масталгия.
Появление циклической боли обусловлено менструальным циклом. Поэтому, в ответ на гормональные колебания, также должно наблюдаться увеличение и уменьшение грудных желез. Для циклической масталгии характерна тупая, выраженная боль в обеих молочных железах. Как правило, она диффузная (болит вся грудь). Возможна болезненность в подмышечной области.
Ввиду того, что эта боль напрямую связана с менструацией, чаще всего она возникает в пременопаузе. В постменопаузе, как правило, регистрируется нециклическая масталгия.
Нециклическая масталгия
Нециклическая боль может ощущаться внутри, под или около груди. Обычно это острая или пекущая боль, имеющая разлитой характер. Возможны случаи локализации ее в определенном участке молочной железы. Обычно это результат гормональных изменений, обусловленный приемом лекарственных средств. Например, таких как оральные контрацептивы, лекарства от бесплодия, препараты заместительной гормональной терапии.
Причиной нециклической масталгии может быть ожирение, что обусловлено увеличением груди. Обычно эта проблема возникает у женщин с большой грудью, которые носят неправильно подобранный бюстгальтер, что приводит к растяжению связок Купера. Они являются своеобразным каркасом для молочной железы.
Наконец, имеются свидетельства, впрочем, до конца не подтвержденные, что определенные факторы образа жизни могут способствовать появлению и вызывать нециклическую масталгию. К ним относят: кофеин, курение, диета с высоким содержанием жиров.
Фиброзно-кистозные изменения молочной железы
Фиброзно-кистозная мастопатия (англ. fibrocystic mastopathy, fibrocystic breast changes) — это доброкачественное заболевание молочных желез, в ходе которого происходит замещение нормальной железистой ткани плотной фиброзной, а также формирование кист. В одной или обеих молочных железах появляются болезненные «комки и шишки».
Фибро́з — разрастание соединительной ткани. Другими словами, в молочной железе появляется участок рубцовой ткани — образуются мелкие просовидные узелки и тяжи, которые можно прощупать.
Киста представляет собой капсулу в молочной железе, которая содержит жидкость, на ощупь это мягкое с гладкими краями образование. Кисты молочных желез чаще всего встречаются у женщин в возрасте 30-40 лет (выявляются и у мужчин).
Боль в молочной железе при фиброзно-кистозной мастопатии обычно усиливается перед месячными.
Травма молочной железы
Молочная железа покрыта чувствительной кожей, которая защищает её ткани, где содержится множество нервов и кровеносных сосудов. Если у вас была травма груди (например, во время автомобильной аварии), ноющая боль будет беспокоить до тех пор, пока не заживут кровоподтеки.
Иногда после травмы в области повреждения образуется рубцовая ткань, что может стать причиной боли. Состояние называется жировой некроз молочной железы. На ощупь такое образование, как правило, твердое, спаяно с окружающими тканями, напоминает злокачественную опухоль молочной железы.
Операция на молочной железы
После любой операции, будь то увеличение (или аугментация молочной железы) или уменьшение ее размеров, или реконструкция, ваша грудь будет болеть, пока не заживут разрезы.
Патология молочного протока
Внутри системы выводных протоков молочной железы может развиться несколько доброкачественных, но болезненных состояний. Например, молочные протоки (которые также имеются и у мужчин) могут закупориваться. Присоединившиеся инфекция вызывает воспаление, что становится причиной боли. Развивается мастит (инфекция молочной железы).
К ощущению покалывания и распирания присоединяется болезненность молочной железы. При тяжелом течении заболевания грудь опухает, появляется лихорадка и общее недомогание. Если мастит не лечить, то это может осложнится формирование абсцесса молочной железы (скопление гноя).
Чаще всего встречаются так называемые лактационный мастит (у беременных и кормящих грудью. Мастит не связанный с лактацией называется нелактационным.
Другая возможная проблема, ассоциированная с протоковой системой, — это эктазия молочных протоков (или дуктэктазия молочных желез). Это состояние (редко встречается у мужчин) характеризуется тем, что выводные протоки, расположенные сразу же за соском, расширяются, а их стенки утолщаются, что приводит к закупорке и накоплению жидкости в образующихся полостях.
Помимо болезненности и покраснения в области соска, для дуктэктазии характерны выделения из груди, цвет которых обычно жёлтый или серый. Если вокруг пораженного протока формируется рубцовая ткань, то это сопровождается появлением пальпируемого образования в области сосково-ареолярного комплекса.
Рак молочной железы
Боль в груди может быть симптомом онкологи молочной железы, хотя это встречается крайне редко. В одном из исследований было установлено, что менее чем у 10% женщин, у который был подтвержден диагноз рака молочной железы, наблюдались болевые ощущения в молочной железе.
Одна из агрессивных, к счастью, редко встречаемая отечно-инфильтративная форма рака молочной железы (или воспалительный рак) обычно начинается с боли. Помимо этого, для этого типа рака характерны покраснение кожи и отёк, при этом, как правило, опухолевидное образование в молочной железе не определяется.
Гинекомастия (только для мужчин)
В большинстве случаев болезненный дискомфорт в груди или соске у мужчин обусловлен гинекомастией. Для этого состояния характерно разрастание железистой ткани грудной железы. Как правило, гинекомастией — это результат гормонального дисбаланса, точнее, увеличения уровня эстрогена и/или снижения продукции андрогенов).
Боль в молочной железе, причина которой находится вне органа
Костохондрит
Костохондрит (или реберно-грудинный синдром) — это воспаление хрящей грудной стенки. Является наиболее частой причиной болей в грудной клетке. Боль может ощущаться в области молочной железы. Боль обычно усиливается при движении, при смене положения тела. Заболевание чаще встречается у женщин после 40 лет.
Травма грудной клетки
Если вы неудачно подняли что-то тяжёлое или потянули мышцы во время тренировки, всё это может стать причиной боли в молочной железе. Обычно она усиливается при дыхании, кашле, разговоре, движении и уменьшаться в состоянии покоя.
Мышечный спазм
Под грудными железами находятся мышцы грудной клетки. Миозит грудной клетки — это заболевание воспалительного характера, которое поражает одноименные мышцы. Миозит доставляет множество болевых ощущений, в том числе могут болеть и груди, поскольку присутствует спазм мышц. Состояние может длится всего несколько минут или несколько дней. Эта болезнь чаще встречается у женщин в возрасте от пятидесяти и старше.
Болезнь позвоночника
Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков могут иногда вызывать боль в груди. Боль чаще всего ощущается или усугубляется движениями, такими как сидение, изгиб, поднятие и скручивание.
Фибромиалгия
Фибромиалгия — состояние, характеризующееся хронической распространенной болью. Болевые ощущения в молочной не редкость при данной патологи. Кроме боли, могут встречаться другие симптомы, поэтому используется термин фибромиалгичный синдром (ФМС). Другие проявления синдрома: чувство усталости, которое ведет к нарушению жизнедеятельности, нарушению сна и функциональному уменьшению подвижности в суставах.
Заболевания легких
Некоторые заболевания легких могут сопровождаться появлением боли в молочной железе. Два примера:
- Пневмония
- Тромбоэмболия легочной артерии
Инфаркт миокарда
То, что восприниматься как боль в грудной железе, может быть признаком сердечного приступа. Основные клинические признаки инфаркт миокарда:
- Интенсивная боль за грудиной
- Боль в шее, челюсти или левой руке
- Одышка
- Потоотделение
- Тошнота
- Головокружение или обморок
Симптомы сердечного приступа у женщин Обратите внимание, что у женщин часто отсутствует выраженная боль за грудиной, вместо этого присутствуют болевые ощущения в шее, руке, молочной железе или чувство усталости. Женщины часто игнорируют эти симптомы, не обращая внимание на болевой дискомфорт, который проявляется как циклическая или нециклическая боль в грудной железе.
Проблемы с пищеводом
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является наиболее распространенным заболеванием пищевода; и характеризуется наличием как пищеводных, так и внепищеводных проявлений заболевания. Одним из признаков этой болезни может быть ощущение боли в груди.
Другие заболевания пищеварительной системы также могут вызывать боль, которая ощущается как будто она исходит из области груди или плеча (например, болезнь желчного пузыря, которая локализуется с правой стороны).
Опоясывающий лишай
Опоясывающий герпес (син. — опоясывающий лишай) — заболевание вирусной природы, характеризующееся односторонними герпетиформными высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом. Заболевание вирусной этиологии чаще поражают людей старше 70 лет. При опоясывающем герпесе боль порой предшествует появлению сыпи.
Когда обратиться к врачу
Если у вас появилась боль в груди или соски, обязательно проконсультируйтесь со специалистом: либо обратитесь к врачу первой помощи, либо к гинекологу. Несмотря на то, что в большинстве случаев боль в молочной железе не носит интенсивный характер и с ней легко можно справиться, не откладывайте визит к врачу. Так как это может отсрочить своевременность постановки диагноза таких заболеваний, как рак молочной железы, сердечной патологии.
Помимо боли, следующие изменения молочной железе требуют врачебной оценки:
- Отечность груди, даже если образование не прощупывается
- Изменения кожи, например, такие как покраснение, шелушение, уплотнение и втяжение
- Выделения из сосков (если это не лактация)
Диагностика
Что делать если у вас болит грудь? Прежде всего, следует записаться на прием к врачу. Несмотря на то, что в большинстве случаев боль в молочной железе не носит интенсивный характер и имеет доброкачественную природу, только врач может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Обратившись за медицинской помощью, вы убережете себя от несвоевременности постановки диагноза серьезного заболевания.
История болезни
Когда вы обратитесь к врачу, прежде чем осмотреть вас, он проведет с вами беседу, цель которой сузить список возможных причин боли в молочной железе. Вот что он может у вас спросить (это и не полный список):
- Болят две груди или только одна?
- Оценить интенсивность ваших болевых ощущений?
- Вы принимаете противозачаточные таблетки или заместительную гормональную терапию?
- В какой период менструального цикла боль появляется или усиливается, например, это происходит в середине цикла или в дни перед месячными?
- Была ли у вас в травма грудной клетки?
- Занимаетесь ли вы видом спортом, при котором интенсивно задействованы мышцы грудной клетки?
- Отягощенный ли семейный анамнез по раку молочной железы или доброкачественным заболеваниям?
Клинический осмотр
Врач осмотрит ваши молочные железы, проверит имеются ли какие-то изменения кожных покровов. Затем он пропальпирует груди, чтобы убедиться в отсутствии опухолевых масс и выделений из сосков.
Если врач подозревает, что причина боли не связана с грудью, он может осмотреть вашу спину, плечо и грудную стенку, с помощью стетоскопа послушать, как работает ваше сердце, убедиться, что в легких нет посторонних шумов.
Если боль действительно связана с грудью и носит очаговый характер (локализуется в одном месте), доктор назначит один из методов лучевой диагностики (маммография, УЗИ, МРТ). В случае диффузного характера боли (болит вся грудь), доктора стараются не нагружать пациентку лучевой диагностикой и приступают сразу же к лечению. По необходимости лучевая диагностика может проводиться в процессе наблюдения.
Лучевая диагностика
При обнаружении образования назначаться диагностической маммография или ультразвуковое исследование молочной железы, что зависит от возраста пациентки. Порой возникает необходимость в применении магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Биопсия
Биопсия молочной железы предусматривает забор небольшого участка ткани молочной железы. Это единственный способ, позволяющий поставить окончательный диагноз, если подозревается злокачественное новообразование молочной железы. Биопсийный материал направляют в лабораторию, где врач морфолог рассматривает его под микроскопом — подтверждает или исключает наличие злокачественных клеток.
Другое обследование
Если врач подозревает, что источник боли находится вне молочной железы, назначается дополнительное обследование. Например, в случае если это патология легких или грудной клетки (например, перелом ребра), поможет разобраться обычная рентгенография.
Электрокардиограмма, анализы крови на сердечные ферменты помогают подтвердить или исключить приступ стенокардии и инфаркта миокарда.
Лечение
Лечение боли в молочной железе будет зависит от вашего диагноза. Одни состояния не буду требовать госпитализации, с ними можно будет справиться в домашних условиях. При других диагнозах необходимо будет более интенсивное лечение. Может потребоваться и хирургическое вмешательство.
Стратегии самостоятельного лечения
Врач может вам порекомендовать следующие при циклической и нециклической масталгии:
- Использовать днём правильно подогнанный бюстгальтер со стальным ободком, а ночью также поддерживающий, но мягкий
- Во время тренировки носить спортивный поддерживающий бюстгальтер
- Прикладывание к груди теплого компресса
- Прекращение употребление противозачаточных таблеток, отмена заместительной гормональной терапии
- Прекратить курить
- Диета с низким содержанием жира и кофеина
- Медикаменты
Если источником боли является воспаление мышц грудной клетки, как правило, рекомендуются Тайленол (ацетаминофен) или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), помогающие снизить интенсивность боли. Лечебно-медикаментозная блокада применяется редко.
При циклической или нециклической масталгии и кистах молочной железы обычно также используется Тайленол и НПВП. Если это не помогает и боль сохраняется на протяжении более 6 месяцев, может помочь кратковременный курс Тамоксифена (от одного до трех месяцев).
Побочные эффекты тамоксифена: приливы, сухость влагалища, боли в суставах и судороги в ногах. Кроме того, с этим препаратом связан повышенный риск возникновения тромбоза нижних конечностей, инсульта, рака матки и катаракты. Поэтому врачи стараются не назначать его при боли в груди.
Антибиотики являются основным средством лечения мастита и эктазии молочных протоков.
Хирургия
Без оперативного вмешательства не обойтись, если в молочной железе сформировался абсцесс. То же касается и рака молочной железы. На сегодняшний день хирургия остается основным способом лечения данного заболевания.
Профилактика
Существует ряд мер, которые помогают предотвратить развитие боли в молочной железы, обусловленной определенными патологиями. Они даже помогают избежать такого серьёзного диагноза, как рак молочной железы.
- Поддерживать здоровый вес и регулярно заниматься спортом
- Сокращение потребления алкогольных напитков
- Регулярное самообследование молочных желез
Очень важно обсудить с врачом, когда вам следует начинать скрининг по раку молочной железы. Вы должны узнать, как часто вам следует проходить клинический осмотр врача и делать маммографию, учитывая ваши индивидуальные факторы риска по данному заболеванию.
Молодым женщинам, не достигшим 40-летия, рекомендуется один раз в 1-2 года проходить ультразвуковое исследование молочных желез и осмотр у маммолога. Женщинам от 40 до 49 лет следует делать маммографию один раз в 1-2 года, после 50 лет ежегодно. Те, кто попадает в группу риска, например, семейная история рака молочной железы, носительство мутации гена BRCA1 или BRCA2, должны проходить МРТ молочной железы и маммографию каждый год, начиная с 30 лет.
Обнаружив уплотнение в молочной железе, обязательно обратитесь к врачу, даже если вы недавно проходили маммографию и она у вас была «нормальная».
Несколько слов от OncoInfo
Как вы уже поняли, боль в груди, по-научному масталгия, довольно распространённая проблема у многих женщин, и в большинстве случаев она не связана с онкологией. Тем не менее, важно выяснить, почему она появилась. В редких случаях причиной боли может быть злокачественная опухоль. Чем раньше будет она обнаружена, тем успешнее будет лечение.