Я часто читаю у себя в комментариях, что в нашей стране низкий уровень кинологической культуры, что собаки, в большинстве своем, невоспитанны, заводят их не понятно, для какой цели, что собака стала каким-то элементом декора своего хозяина, игрушкой, дополнением к образу, жертвой моды и прочее.
Откуда же ноги растут?
Я вот, как наивный идеалист, полагала, что проблема в первую очередь в том, что на периферии нет возможностей для развития этой самой культуры, нет площадок, нет кинологических курсов, в соседних городах-миллионниках услуги кинологов стоят немалых денег+еще надо найти время и силы туда ездить, да и полезной пропаганды не ведется.
Но нет, черт возьми, нет. Дело совсем не в этом, как оказалось. А в лени. Непроходимой человеческой лени.
Ведь если подумать, в современном мире достаточно иметь интернет. Смотришь видео симпатичного тебе кинолога, берешь собаку и ДЕЛАЕШЬ. Но нет, максимум - привести собаку на площадку, закрыть за собой калитку, сесть на лавку и трындеть. Или уткнуться в телефон.
Безвозмездно - то есть даром
И тут в моем провинциальном городке появляется невероятный подарок судьбы в лице инструктора Полины и бесплатных групповых занятий. БЕСПЛАТНЫХ.
Было уже анонсировано 3 занятия. Как думаете, все обрадовались халяве (ну, халяву-то мы любим, разве нет?) и понеслись на занятия? Нет. Сегодня пришли мы. Одни с Тимо. По парку еще проходило пару собачек, еще пара мелкашей было на собачьей площадке - походили минут 15, полаяли, пошли домой. Заниматься послушкой в чудесное воскресное утро никто не изъявил желания.
Сегодня я в очередной раз убедилась, что даже эти пресловутые обещания "вот будут дог-боксы, тогда и убирать все будут за собакой", "вот будут площадки, там и будем гулять и с собакой заниматься" и тд - самая натуральная брехня.
Первое настоящее занятие Тимо
Мы замечательно позанимались час сами, раз группа не состоялась. Показали, что умеем, повторили команды, трюки, узнали, над чем еще стоит поработать (к примеру, выдержка при помехах возле Тимо). Мы с Тимо оба удостоились похвалы.
У него огромное желание работать. И слушаться инструктора. Я-то была уверена, что это дохлый номер и слушаться он может только меня.
Но самое главное - Тимо поборол страх/лень/нежелание заниматься на снарядах. Понадобилось 2-3 минуты и он уже выполнял задание, хотя до этого на протяжении года он напрочь отказывался даже подходить к ним. Одно занятие - и уже одна победа!
В общем, что хочу сказать: так радостно - испытывать гордость за свою собаку, а не краснеть!
А в чем вы видите нежелание людей заниматься с собаками? Учить команды, трюки? Разве это неинтересно? Почему комфортнее лежать на диване, а не гулять с воспитанной собакой?