Найти тему

Всеволод Большое Гнездо. Неизвестное об известном.

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо - Великий князь Владимирский с 1176 по 1212, дед Александра Невского, изначально имел немного шансов на престол - он был одиннадцатым, самым младшим сыном Юрия Долгорукого. Однако судьба была к нему благосклонна - он пережил почти всех своих братьев, и к моменту убийства боярами его брата Андрея Боголюбского (1174 г.) в живых у него остался лишь старший брат Михаил. Но тут на престол Владимиро-Суздальского княжества заявили права его племянники - дети старшего брата Ростислава (кто это? Самый старший из одиннадцати Юрьевичей, который, конечно же, помер до смерти своего отца и князем Владимирским не был - то есть, формально, по лествиничному порядку наследования прав на престол не имели... зато имели огромные амбиции). Казалось бы, и тут у Всеволода шансы невелики - если он с братом победит, великокняжеский престол достанется брату, если проиграет - племянникам. Но судьба и тут оказалась благосклонной к Всеволоду - в ходе войны помирает его старший брат Михаил, и, оставшись единственным из 11-ти братьев Юрьевичей и нанеся поражение племяшам в битве на реке Липице, наш удачливый и живучий 22-летний Всеволод занимает Владимирский престол.

Не будем пересказывать все детали его правления - как типичный руководитель своего времени, Всеволод много ходил в походы на своих соседей - на половцев, на булгар, на мурому, воевал против соседних Рязанского и Черниговского княжеств, сражался с Новгородом... и, в отличие от большинства своих современников, был на войнах невероятно удачлив. В итоге, значительно расширив территорию своей вотчины (в том числе и за счёт территорий нерусских народов), проправил 36 лет, вознеся Владимирское княжество на вершину его расцвета. Так, очень важно, что именно при нём за князем Владимирским закрепился титул Великого князя, доселе принадлежащий лишь князьям Киева. Первым этот титул наложил сам на себя ещё его брат Андрей Боголюбский, но именно Всеволоду удалось добиться для Владимирского княжества признания всей Русью статуса равного Киевскому.

-2

Во внутренней политике Всеволод также продолжал начатое братом Андреем - практиковал раздачу поместий вместо вотчин, способствовал переселению в своё княжество жителей окрестных уделов. Что объективно способствовало росту мощи княжества, о которой свидетельствует построенный им знаменитый Дмитриевский (имя Всеволода при крещении - Дмитрий) собор во Владимире.

-3

Увы, свой престол Всеволод в обход лествиничного права завещал не старшему сыну Константину, а второму - Юрию. И по смерти Всеволода за Великое княжение между его старшим сыном Константином (который, как и любой нормальный человек, не хотел лишать себя и своих потенциальных потомков законного права на престол) и вторым сыном Юрием, в которой последний проиграл. Иронично, но проиграл он в 1216 году в масштабной битве (по мнению историков, самой крупной битве времён Руси удельной - за один день погибло от 10 тысяч человек, что для 13 века являлось огромной цифрой) на той самой реке Липице, на которой ровно 40 лет назад его отец в бою отстоял своё право на престол.

-4

Уже вижу немой вопрос в глазах читателя: "А почему он таки Большое Гнездо? Неужто детей было много?". Детей и в самом деле было немало - целых 12, однако для того времени это не было редкостью - к примеру, у его отца, Юрия Долгорукого, детей было 14, и он всё же получил прозвище "Долгорукий", а не "Длинно...", кхм-кхм... так, мы отвлеклись. Так вот прозвище "Большое гнездо" Всеволода наградили уже историки будущих поколений за, так сказать, жизнеспособность его потомства - абсолютное большинство удельных князей Северо-Восточной и немалая доля князей остальной Руси восходит корнями именно к Всеволоду Юрьевичу.


Кстати, восходит своим названием к Всеволоду и город Дмитров в Московской области, к северу от Москвы (вы же помните, что его имя при крещении - Дмитрий?). Был основан Юрием Долгоруким в 1154 году - как раз тогда, когда у него родился 11-ый, без малейших, казалось бы, шансов на престол, сын Всеволод.

Автор - Cassiodorus