Этот год для меня, как и для многих граждан нашей страны, оказался очень тяжелым. Кризисная ситуация в нашей стране не обошла меня стороной и мне несколько раз пришлось поменять работу. Сейчас моя трудовая ситуация стабилизировалась, посмотрим, что будет дальше.
Полгода я находился в неприятном состоянии, когда нужно искать работу, ходить на собеседования, штудировать новые вакансии и принимать решения по зарплате, которую предлагают на новой работе.
Хочу заметить, что оплачиваемый труд весьма обесценился и уровень зарплат заметно просел. Вкупе с ростом цен ситуация выглядит и вовсе удручающей, но эта тема для отдельной статьи, а сейчас обсудим само денежное вознаграждение за труд, то есть зарплату.
Средний доход в моем городе опустился до 40 000 рублей. Не будем вдаваться в специфику, а обсудим саму цифру. Что такое 40 000 рублей для мужчины, у которого жена в декрете и двое маленьких детей? Это очень скромная жизнь без прекрас, где нельзя позволить себе лишнее.
Вот наши расходы (в рублях, в месяц):
8 000 - обслуживание квартиры;
6 000 - садики для детей;
4 000 - детские бытовые расходы;
5 000 - секции;
20 000 - еда;
2 000 - прочие бытовые расходы;
2 000 - транспорт.
Итого: 47 000 рублей.
А детей еще нужно "одевать" да и самим с женой не забыть "одеться". То есть лично нам зарплаты в 40 000 рублей не хватит, что уж и говорить о 30 000 рублей. При этом, как я уже говорил, 40 000 рублей - это средняя зарплата по городу. Поэтому я понимаю, что 30 000 рублей - это жесткая экономия на всем или постоянные долги.
Конечно, ситуации у всех бывают разные. И что будет дальше в нашей стране непонятно, но я знаю лишь одно, что мужчине необходимо содержать свою семью. Если работа приносит мало, нужно либо устраиваться на новую либо искать вторую.
А что делать еще? Ждать чудес, терпеть? А будут ли терпеть жены? Ведь жены тоже бывают разные и кто-то мужчину, который не обеспечивает семью, терпеть не будут. А будут ли терпеть дети? Детям не объяснишь, что им сегодня кушать нечего или еды мало. А еще дети хотят в игрушки. И это не простая потребность, а возможность развиваться. С игрушками и фантазиями, к детям приходит физическое и умственное здоровье, возможность самовыражаться и соответственно развиваться.
Надеяться, что жена устроится на работу и будет получать хотя бы столько же - вопрос для полемики. Перекладывать (пускай и частично) свои обязанности на женщину не совсем верно. Я с этим не согласен. Скорее доход жены можно считать приятным бонусом, но уж никак не базисом.
Не подумайте, что хочу кого-то оскорбить. Напротив, есть большое желание этой статьей дать мужчинам стимул (и мне в том числе), что на месте сидеть не нужно, а нужно все время двигаться вперед, работать, стараться, искать новые варианты для работы или дополнительные заработки. Но и женам не нужно бросать своих мужей или давить на них. Женщины в тяжелой жизненной ситуации должны помогать своим мужчинам, а иногда и направлять.