Буквально вчера у моего старшего брата был день рождения. Кроме, собственно, подарка, я решила спечь для него торт. Раньше я пекла только бисквитные торты, а тут решила попробовать себя в новом деле и испекла для него "Наполеон".
Готовилась заранее - самое сложно в "Наполеоне" для меня - тесто. Мне казалось раньше, что делать его долго и сложно, но была не права. Но для того, чтобы понять, как именно нужно печь торт, я его сделала примерно за неделю "до". И тоже была права, так как было несколько нюансов, которые нужно было учесть. О них расскажу ниже.
Я делала двойную порцию, поэтому все, что я описываю, можно делить на 2.
Для теста №1 мне потребовались 2 пачки сливочного маргарина и 2 стакана муки.
Маргарин нужно брать из холодильника, чтобы он был твердый. Его я порезала на кусочки, всыпала муку и растерла все в руках.
Из этой крошки скатала шар и отложила в сторонку.
Для второго теста мне потребовались 2 яйца, 4 стакана муки и воды около 150 мл. Можно добавить щепотку соли.
Сухие продукты смешиваем в миске. Я использовала ту же, в которой делала маргариново-мучную крошку.
Яйца разбила в стакан. У меня он ровно 200 мл.
Добавила воды до полного стакана и тщательно размешала.
Влила смесь в муку и замесила тесто.
Получившееся тесто раскатала в прямоугольник, на середину которого положила шар из маргариново-мучной смеси.
Завернула в конверт и отправила на 30 минут в холодильник.
Через полчаса достала, раскатала прямоугольник сначала в длину, сложила на 3 части, а затем в ширину - и снова сложила.
Вновь конвертик отправляю в холодильник на полчаса.
Затем достаю, повторяю процедуру и жду еще полчаса. Теперь можно выпекать коржи. Для этого тесто я делю сначала на 2 части, одну из которых просто отправляю в холодильник, а вторую делю еще на 10 частей.
Если теста много, то часть действительно лучше оставить в холодильнике, чтобы маргарин не расплавился от жары. Вообще тесто лучше делать при температуре не выше 18 градусов, чтобы маргарин не плавился в руках.
Каждую из 10 частей я раскатываю тонко на присыпанном мукой пергаменте.
Тесто у руках мять не нужно, ведь должны сохраниться слои.
Диаметр пласта у меня 20 см, толщина - 1-2 мм. И накалываю вилкой по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы тесто не вздулось пузырями.
Это проверено опытным путем, когда я пекла "Наполеон" первый раз - очень неудобно собирать торт с пузырями.
Раскатанный пласт отправляю в разогретую до 180 градусов духовку. Пекутся они очень быстро - 5 минут и готово. Пока печется первый корж, раскатываю второй. Коржи обрезаю по тарелке, пока горячие. И все равно они могут поломаться.
В результате у меня получилось 19 коржей. Один подгорел, к сожалению.
Чтобы не терять время, пока тесто охлаждается в холодильнике, я делала крем. Крем у меня заварной на сливках с кофе. Просто забыла купить ванилин, а для аромата добавила немножко растворимого кофе при варке.
Для крема мне потребовалось 2 яйца, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка кофе и 2 стакана молока.
Молоко выливаю в кастрюлю и нагреваю. Пока оно греется, венчиком взбиваю сахар с яйцами. Особенно усердствовать не стоит, так как нужна просто однородная масса. Потом добавляю кофе и размешиваю.
Вливаю немного подогретого молока, чтобы масса стала жидкой и теплой. Вливаю, постоянно помешивая, в кастрюлю с остальным молоком.
Цвет и аромат получается кофейным, что мне и нужно. Довожу до кипения, держу на слабом огне 5 минут и ставлю остывать. В процессе охлаждения (при комнатной температуре) постоянно помешиваю, чтобы не образовались комочки и пенка сверху.
Пока основа остывает, взбиваю сливки. Для этого нужно 400 мл жирных сливок и 4 столовые ложки сахарной пудры.
Сначала взбиваю на маленькой скорости, чтобы пудра растворилась,а потом - на большой. Пока масса не увеличится в размере и не начнет густеть.
Так как основа у меня остывала намного дольше, чем я взбивала сливки, то они отстоялись и дали воду. Ее обязательно нужно слить через сито, чтобы крем получился однородным.
Остывшую основу взбить миксером, а потом влить туда отстоявшиеся взбитые сливки и слегка взбить до однородности.
У меня получилось много остатков от коржей. Я их размяла в мелкую крошку руками и ввела в крем. Этой смесью промазала коржи при сборке торта. Все, кроме верхнего.
При сборке нажимаем на верх торта, чтобы коржи осели. Оставила полусобранный торт на столе на ночь. В доме пока прохладно, поэтому до утра он не испортился. Утром делала крем для выравнивания из сгущенки и масла. Крем окрасила в зеленый пищевой краситель. Правда, с ним немного переборщила...
Сверху лопаткой придала вид "травы". Готовый торт отправила в холодильник для застывания и стала делать украшение из мастики.
В моем случае это сундук с деньгами и образ невестки. У меня в этот раз не было крахмала, поэтому мастика получилась очень жесткой, а не пластичной. Лепить было сложно. Окрасила все красителями, предварительно растворив в воде. Просто покрасила объекты сверху.
Вот такой тортик в итоге получился!
Понравился мастер-класс? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Еще статьи по теме:
Тортик для любимого мужа на день рождения.
Заварной крем с кукурузным крахмалом.
Классический бисквит.