Найти тему
Дилетант

Самые значимые направления авангардизма

В связи с тем, что искусство неоднородно, и первые движения в сторону самовыражения принимались еще во второй половине 19 века (Салон Отверженных), определить первое сформировавшееся направление довольно сложно. Поэтому здесь мы будем считать таковым фовизм.

1. Фовизм (дикий) - это первое сформировавшееся модернистское течение в искусстве. Определенной эстетической парадигмы не было, но формально фовисты противопоставляли себя импрессионистам, которые были первыми, кто пошел в разрез с реализмом. Главными чертами фовизма является примитивизм форм, пренебрежение линейной перспективой и яркие диссонирующие цвета (поэтому и дикий). Основателями фовизма считаются молодые художники: Анри Маттис, Альбер Марке и Жорж Руо. Самой значимой картиной, которая отражает всю суть фовизма, наверное, можно считать "Танец" Анри Маттиса.

"Танец"
"Танец"

2. Кубизм - это одно из самых известных направлений живописи, своеобразный манифест изменений в творческом подходе. Основоположниками кубизма являются Жорж Брак и Пабло Пикассо, но слышали вы скорее всего только о втором. Кубизм делится на 3 фазы развития:

  • Сезанновский (в честь наставника Пикассо) - для него характерно разложение картины на геометрические лоскуты.
  • Аналитический - главной чертой которого был хаос и слияние формы с пространством. Благодаря чему, зритель будто бы погружается в картину.
  • Синтетический - данное направление связано с творчеством Хуана Гриса, который в своих картинах использовал аппликацию (наклеивал всякую всячину на холст) и узоры.

Думаю, что в качестве примера кубизма можно привести картину "Авиньонские девицы" Пикассо потому, что именно она послужила отправной точкой для этого направления.

"Авиньонские девицы"
"Авиньонские девицы"

3. Вот мы и дошли до футуризма, одного из самых интересных направлений в искусстве с исторической точки зрения. Это направление является своего рода скрещением фовизма и кубизма (выразительности цвета с многообразием геометрических фигур). Местом и временем рождением футуризма можно считать Италию в 1909 г. Именно тогда был опубликован в известном итальянском журнале "Манифест Футуризма" за авторством Филиппа Маринетти. Главной темой футуристов было воспевание индустриализации и продвижение идеи очищения мира через войну, от которой многие из них, кстати, и полегли. Третья картина - это произведение Умберто Боччони "Улица входит в дом". Она отлично отражает дух итальянского футуризма того времени.

" Улица входит в дом"
" Улица входит в дом"

Нельзя не упомянуть и другие, даже более популярные направления авангардизма:

1. Дадаизм - анархически-провокационное искусство коллажа, которое противопоставляло себя буржуазному миру и рациональной (по мнению многих деятелей культуры) войне. Основателем направления считается поэт Тристан Тцар, опубликовавший манифест дадаизма (ничего не напоминает?) в 1916 году в Швейцарии, которая придерживалась нейтралитета всю войну. Многие художники и писатели нашли способ в этой стране выразить ярость и несогласие с миром через антиискусство, хаотичное и бессмысленное, как и само слово дадаизм. Картина "Китайский Соловей" Макса Эрнста отлично отражает всю суть направления. Кстати, благодаря дадаизму родилось искусство реди-мейда ("Фонтан" Дюшана) и сюрреализм, про который будет ниже.

"Китайский Соловей"
"Китайский Соловей"

2. Абстракционизм - это «искусство, не имеющее более никакого внешнего сюжета, а только сюжет внутренний», как говорил Гийом Аполлинер. Отцом этого направления принято считать русского художника и теоретика Василия Кандинского, создавшего первые картины в подобном стиле. Картины абстракционистов полностью утратили связь с реальным миром и были сконцентрированы на донесении эмоций и задании направления течения мыслей зрителя. Самым ярким представителем абстракционизма, а если точнее супрематизма, принято считать великого Казимира Малевича и его "Черный Квадрат". В основном абстракционизм делится на 4 направления: геометрический (четкие формы), цветовой (сочетания цветов), экспрессивный (динамика\движение), минималистичный (сдержанность в формах, цветах и линиях).

Первая абстрактная картина (акварель), Василий Кандинский, 1910
Первая абстрактная картина (акварель), Василий Кандинский, 1910

3. Экспрессионизм - это в первую очередь стремление авторов донести до зрителей эмоциональную субъективную составляющую произведения. Еще в 1905г. творческое объединение "Мост" предчувствовало надвигающуюся катастрофу (ПМВ) и, чтобы отразить в картинах настроение авторов и общества в целом, художники группы впервые использовались такие методы, как искореженные линии, контрастные цвета, абстрактные формы, преувеличения и упрощения. Но скорее всего экспрессионизм вам известен благодаря картине Эдварда Мунка "Крик".

"Крик"
"Крик"

4. Сюрреализм - это совмещение в картинах реального и подсознательного (сна) с целью пробуждения ассоциативного мышления зрителя. Направление сформировалось уже после ПМВ(первой мировой войны) во Франции. Его основоположником принято считать Андре Бретона, который написал "Манифест Сюрреализма" после чего движение обрело четкую программу и признанного лидера в лице Бретона. Мировую известность направление обрело благодаря Сальвадору Дали, настоящему станку по производству денег. Он нарисовал более 1500 картин за всю жизнь и стал одним из немногих коммерчески успешных художников при жизни. Но его картины вы и так видели, гляньте лучше на картину Джузеппе Арчимбольдо "Весна". Дали называл его отцом сюрреализма.

"Весна"
"Весна"

Спасибо всем за прочтение данной статьи. Любые помарки, неточности, ошибки и тд будем благодарны услышать в комментариях.