Диетолог Кристина Андерссон дала советы шведам о том, как им сэкономить, не навредить окружающей среде и получить полноценный рацион. Эти рекомендации подойдут и россиянам.
Капуста питательна, вкусна и содержит серу, которая защищает от рака. Это касается всех видов капусты, включая брокколи и цветную.
Лук многими отвергается из-за резкого запаха. «Но на самом деле лук содержит массу важных и полезных для здоровья питательных веществ, и к тому же он дешев», – утверждает Андерссон. В нем много антиоксидантов, витаминов, кальция, железа и селена.
Немало минералов и антиоксидантов содержится в корнеплодах – моркови, свекле, пастернаке. При этом углеводов в них меньше, чем думают. И они хранятся всю зиму.
«Картофель на самом деле возглавляет рейтинг продуктов, которые лучше всего насыщают в пересчете на одну калорию. И одна из причин в том, что он как раз не особенно калорийный», – говорит диетолог.
Еще один полезный и дешевый продукт – овес. Причем врач отмечает, что он тем полезнее, чем меньше обработан. В овсе содержатся пищевые волока бета-глюканы, которые оптимизируют уровень сахара и холестерина в крови.
Очень богатый состав питательных веществ в яйцах. Они обеспечивают организм полноценным белком и витаминами.
Сухая фасоль долго хранится и дарит белки и минералы, медленные углеводы и пищевые волокна. Бобовые – важный источник белка для вегетарианцев, приводит мнение шведского диетолога «ИноСМИ.ru».