Здравствуйте, конечно, он не пошел по миру с протянутой рукой. Выделил средства родным, себе с женой оставил на жизнь 2 миллиона долларов, что менее одной десятых процента от тех средств, которые за 40 лет он вложил в благотворительность. А это ни много ни мало более 8 миллиардов долларов.
Через созданный им благотворительный фонд Atlantic Philanthropy он направлял средства на благие цели:
1. Помощь старикам
2. Детям
3. Молодежи
4. Здоровье населения
5. Права человека и поддержку создания благотворительных фондов.
А на днях Чак Фини, которому сейчас 89 лет, торжественно закрыл свой фонд, потратив последний доллар из запланированных более чем $ 8 млрд на благотворительные проекты.
Зачем он это делал?
У нас, как метко подметил в своем видео юморист Максим Галкин, “никак не нажрутся”, а тут чуть ли не последнюю рубашку снимают с себя, чтобы отдать на благое дело. Почему так происходит? Что по этому поводу говорит сам бизнесмен?
А в своих запросах для миллиардера, он очень уж скромен. Живет в обычной, говорят, даже съемной квартире. Не имеет автомобиля. А часы? Наш простой депутат в этом его запросто перещеголяет.
То же касается и самолетов.
За престижем тоже особо не гнался.
Конечно, так было не всегда
Всю жизнь, сколько себя помнит, его семья, выходцы из Ирландии, боролась за выживание. Отец был страховым агентом, мать медсестрой в Красном кресте.
И позже, когда он стал заниматься благотворительностью, он говорил, что на это повлияло отношение его матери к своему, казалось бы, обычному делу.
Она до начала основной работы развозила на машине больных людей, которым очень сложно было ездить в автобусе, из-за чего и вставала рано.
Чак тоже работал, как мог, например, расчищая снег у соседей, торговал открытками на рождество.
После армии поступил в колледж, специальность -гостиничное дело. И всегда старался подрабатывать, мечтая о бизнесе,о том, чтобы работать на себя.
Первый его значительный бизнес касался как раз беспошлинной торговли, что стало его основным коньком.
Это случилось во Франции, в 50-х годах, где Фини продолжал обучение.
Он заметил, что у берега стоят целых 50 американских кораблей, просчитал, что на них находятся 30 тысяч матросов, каждый из которых имел право покупать алкоголь без налогов.
На основании этих данных Чак Фини и разработал своей первый бизнес-план, прибыльность которого превышала 100%.
А дальше знаменитая сеть беспошлинной торговли Дьюти-фри, основателем которой он стал.
Переворот в сознании
Чак Фини женился, появились и вырастали его дети, ежегодный доход составлял уже 3 миллиарда долларов, что заставило Чака пересмотреть свое мировозрение кардинальным образом.
Он понял, что у богатства, как и у лекарства, есть свои побочные эффекты.
И основное, оно лишает его детей, семью своего собственного будущего. Обрекает на жизнь в довольстве, на всем готовом и без мечты.
Он отложил деньги, как он посчитал, необходимые для каждого члена семьи, а остальное отдал в созданный им именно тогда благотворительный фонд Атлантические филантропы.
Единственным условием для фонда стала анонимность, никто из получивших солидную финансовую помощь не знал, от кого конкретно она исходит. Хотя сам Фини лично проверял, ездил, смотрел, получены ли его деньги, насколько они помогли адресатам.
А в 1984 году он даже перевел фонду свою долю в KFC, а это 39%.
Лет 10 назад Чак Фини “рассекретился”, он стал пропагандировать свое отношение к богатству, свой лозунг “Отдавай, пока живешь”.
Он обращался к своим богатым коллегам с тем, чтобы они делились нажитым постоянно, при жизни, а не только в старости, или после смерти, завещав состояние на что-то значительное.
И надо сказать, что примеру, отношению к деньгам, и философии Чака Фини последовали другие миллиардеры. Например, такие известные, как Бил Гейтс и Уоррен Бафет, который, кстати, сделал рекордное в Америке пожертвование, вложив в благотворительность 37 миллиардов долларов.
А в России, как обстоят дела с благотворительностью наших доморощенных миллиардеров? Возможно вы знаете подобные примеры? Поделитесь в комментариях.