Историческая справка: Слоёные лепёшки с сыром (хачапури) стали печь в Среднее века в горных селениях Северо-Западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам, заливая сыр яйцом или изменяя форму - от квадрата до большого круга. Название свое блюдо получило от двух слов - "хачо" - "творог" и "пури" - "хлеб". Главное правило настоящих хачапури - одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра.
Ингредиенты:
Для теста:
мука - 1,5 стакана
творог - 250 г.
яйцо - 1 шт
сахар - 1/4 ст.л
сода - 1/2 ч.л
масло сливочное - 150 г.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
яйцо - 1 шт.
сметана - 1 ст.л
сыр - 150 г.
чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
1. Тщательно перемешайте творог с растопленным маслом, добавьте гашеную соду, яйцо, сахар.
2. Высыпьте в полученную массу муку и сделайте тесто.
3. Разделите тесто на две части и раскатайте их в виде лепёшек.
4. Для начинки натрите сыр и смешайте его со сметаной, яйцом и измельченным чесноком.
5. На одну лепёшку поместите начинку, сверху закройте другой лепёшкой и защипните края. Верхнюю лепёшку смажьте яйцом и проколите вилкой в нескольких местах.
6. Выпекайте в духовке 45 минут при температуре около 200 градусов.