"Стремился юный манза променять лопату и сеялку на саблю и ружье, и искал он легкого живого труда. Он искал еще и правды. Весь Китай был опутан сетью лжи, низкопоклоничества, взяточничества ...На севере Китая лежала горная и лесная страна Маньчжурия ... (где) созидались в горных ущельях и непроходимых дебрях особые китайские запорожские сечи"(П.Н. Краснов. По Азии. 1903)
Будущий атаман Войска Донского, путешествующий по Китаю после русско-китайской войны 1900-1901 гг., не мог обойти стороной знаменитых хунухузов (краснобородые).
1. Три вида хунхузов
П.Г. Краснов выделил три вида хунхузов. Первый - защитники, те кого нанимали сельскте общества, постоялые дворы и т.п. для охраны. "Не было примера, чтобы хунхуз не исполнил приказания и если начальник говорил - "я послал туда такого то" - то говорил с уверенностью, что посланный, или убит, или доставил в точности приказание. Китайское правительство знало о существовании их вождей и поддерживало их, и деньгами, и оружием"
Второй вид - грабители. Они держали в страхе все местное население: "пылали фанзы, разметывались скрипучие обозы и телами купцов и поселян устилались горные долины ... всякий манза-манчжур или кореец вооружался ружьем и имел его на готове, чтобы встретить набег разбойничей вольницы"
Третий вид - революционеры, мстители и т.д. Последователи идей о том, что все европейское зло, противники строительства Россией железной дороги, белых миссионеров и торговцев: "взяли со стен свои кремневки, фальконеты, дробовики, берданки, двухлинейки и высыпали встречать наших солдат и казаков в горах и лесах Манчжурии" (П.Н. Краснов. По Азии. 1903)
2. Стреляют по впечатлению, не целясь, не беря на вскидку ...
Краснов отметил, что вооружение хунхузов, также как и умение стрелять, оставляло желать лучшего. Они имели разное оружие от жестяных ручниц с фитильными замками, до разного рода винтовок (часто системы Маузера).
"Пороха и патронов имеют недостаточно, стрельбе их никто не обучал. Прицел и мушка им непонятны, лишь недавно подметили они, что когда русские целятся - у них левый глаз "сыпи", - т.е. спит, закрыт но для чего русские это делают им это неизвестно. Хунхузы стреляют по впечатлению ... не целясь ... не беря даже на вскидку ... Русские карабкаются на крутую собку с почти отвесными скатами, гребень сопки занят хунхузами и ружья их не опущены вниз, но направлены даже несколько вверх. Естественно, что потерь при таком огне наши отряды иметь не могли" (П.Н. Краснов. По Азии. 1903)
3. "На бегу не отстреливаются им все равно ..."
В бою хунхузы всегда смотрели за действиями китайских армейских офицеров, располагавшихся позади позиций. Если те бежали, что происходило довольно часто, то хунхузы бежали сразу же вслед за ними: "оставшись без начальства ... обращаются в безоглядное бегство. На бегу они не отстреливаются. Им все равно". Поэтому хунхузы несли огромные потери. Однако, при обороне укреплений нередко проявляли героизм и бились до последнего так, что выбивать их приходилось при помощи орудий.
Краснов также отметил, что победам русского оружия способствовал тот факт, что "у солдат историческим путем сложилось убеждение, что китаец не может победить русского. Если бы где-нибудь китаец одолел русских, то это было бы таким пятном, таким не смываемым позором, что лучше умереть, чем допустить до него... В самые критические минуты в наших рядах спокойствие и порядок были полные и каждую минуту готово дружное "ура" и стемительный натиск".
Наконец Краснов отмечает, что хунухзы "Несмотря на свою жестокость - эти люди честны и привязчивы. За ласку они готовы идти на мучения и смерть. Они храбры, способны к дальним передвижениям, выносливы , не прихотливы"
"Не сегодня, завтра кто-нибудь покажет мушку и линию прицеливания, а там и до самого прицела дойдут
О китаских боксерах читайте: "Яростно защищались своими дрянными мечами": китайские солдаты глазами русских военных в 1900 г.
О китайской армии читайте: Все офицеры умели стрелять из лука, но с винтовкой "общались" при помощи молотка
О столкновении с китайцами на Памире читайте: "Перепороли нагайками всех": как казаки с китайцами Памир делили (1892 г.)