Вчера на некоторых телеканалах был день памяти Сергея Бодрова. 18 лет назад он пропал вместе со своей съемочной группой в Кармадонском ущелье. Конечно показывали «Брат» и «Брат – 2». И я как-то случайно не случайно на них наткнулся, причем на самое начало. Да так и посмотрел оба в который раз. Ничего не буду говорить ни о Сергее, ни о «братьях». О Сергее минуту помолчу………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………а о «братьях» писано переписано…
Я вот о чем. Одна из ключевых фраз обоих фильмов, хотя звучит он только во втором: «Сила – в правде…» Красивая и правильная фраза. Не случайна она была миллионы раз повторена миллионами россиян, включая политиков. И именно в этом резонансе, который возник двадцать лет назад ее красота и порядок. И у меня язык не повернется вступить с ней в дискуссию. Но, вставить свои сторителлинговские три копейки, я не только хочу, но и обязан, если мы говорим о «правде».
Сила ведь, что такое? Энергия. И берется она из разницы потенциалов. Из неких, если не противоположностей, то именно разностей, инаковостей. То есть, из некоторого нестабильного состояния. «Правда» же, если мы берем ее глобальное значение, что-то неизменное, целостное. Устоявшееся. То, что как раз энергией рождено.
В сторителлинге все стоит на смысле. Со-мыслии. Стремлении к единению с иным. В нем и возникает та разница потенциалов, из которых появляется энергия преодоления, которая и рождает «правду истории». И по-сторителлинговски получается, как раз, что Правда – в Силе, а Сила – в Преодолении. Вот такой взгляд на вещи.
А Сергею Бодрову – вечная память!