В 1592 году в чешском местечке Нивнице в протестантской семье родился один из знаменитейших славянских учёных, писатель, выдающийся педагог, философ, систематизатор и популяризатор классно-урочной системы обучения Ян Амос Коменский.
Он рос в Общине чешских братьев (гуситов). Обучался в братской латинской школе. Учился в Гейдельбергском университете, затем отправился путешествовать по Голландии.
Вернувшись в Чехию, работал школьным учителем в Приерове, используя свой новый метод обучения латыни, описанный в «Правилах более легкой грамматики». В 1616 г стал священником общины.
В течение 44 лет работал над полным словарем чешского языка — «Сокровищница чешского языка». Написал книгу «Великая дидактика», перевел ее на латынь, а также создал труд «Новейший метод языков», в котором развивал идею народных языков.
Коменским было создано много педагогических трудов: «Открытая дверь к языкам», «Материнская школа», «Всеобщий совет об исправлении дел человеческих», «Пансофическая школа».Коменскому также принадлежит целая книга пьес.
Также выпустил первый в мире иллюстрированный учебник «Мир чувственных вещей в картинках».
Позже работал в Венгрии, занимаясь перестройкой школьного образования по классно-урочной системе. Вернувшись на родину, испытал все тяготы войны. Его дом был сожжен вместе со всеми рукописями и книгами.
В 1657 г. уехал в Голландию, где прожил до самой смерти.
Коменский, как философ признавал три источника познания — чувства, разум и веру, но главное значение придавал органам чувств. В развитии познания он различал 3 ступени — эмпирическую, научную и практическую. Он считал, что всеобщее образование, создание новой школы помогут воспитывать детей в духе гуманизма. Вместе с тем, Коменский не отделял школьного образования от воспитания и целью последнего ставил подготовку человека к вечной жизни.
В числе прочего, для будущих поколений он оставил свои "16 правил искусства развивать нравственность", которые я также предлагаю вашему вниманию:
- Добродетели должны быть внедряемы юношеству все без исключения.
- Прежде всего основные, или, как их называют «кардинальные» добродетели: мудрость, умеренность, мужество и справедливость.
- Мудрость юноши должны почерпать из хорошего наставления, изучая истинное различие вещей и их достоинство.
- Умеренности пусть обучаются на протяжении всего времени обучения, привыкая соблюдать умеренность в пище и питье, сне и бодрственном состоянии, в работе и играх, в разговоре и молчании.
- Мужеству пусть они учатся, преодолевая самих себя, сдерживая своё влечение к излишней беготне или игре вне или за пределами положенного времени, в обуздывании нетерпеливости, ропота, гнева.
- Справедливости учатся, никого не оскорбляя, воздавая каждому своё, избегая лжи и обмана, проявляя исполнительность и любезность.
- Особенно необходимые юношеству виды мужества: благородное прямодушие и выносливость в труде.
- Благородное прямодушие достигается частым общением с благородными людьми и исполнением на их глазах всевозможных поручений.
- Привычку к труду юноши приобретут в том случае, если постоянно будут заняты каким-либо серьёзным или занимательным делом.
- Особенно необходимо внушить детям родственную справедливости добродетель— готовность услужить другим и охоту к этому.
- Развитие добродетелей нужно начинать с самых юных лет, прежде чем порок овладеет душой.
- Добродетелям учатся, постоянно осуществляя честное!
- Пусть постоянно сияют перед нами примеры порядочной жизни родителей, кормилиц, учителей, сотоварищей.
- Однако нужно примеры сопровождать наставлениями и правилами жизни для того, чтобы исправлять, дополнять и укреплять подражание.
- Самым тщательным образом нужно оберегать детей от сообщества испорченных людей, чтобы они не заразились от них.
- И так как едва ли удастся каким-либо образом быть настолько зоркими, чтобы к детям не могло проникнуть какое-либо зло, то для противодействия дурным нравам совершенно необходима дисциплина.
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!