Я, наверное, не открою большого секрета, если скажу, что там, где можно тратить меньше усилий на готовку - болгары не перетрудятся. Это не в укоризну. Это просто дань уважения к работящей нации, которая, с одной стороны, любит вкусно поесть, а с другой - до такой степени устаёт и на работе, и по хозяйству, что на танцы с бубнами у плиты просто не имеет времени.
Вот и моя Петка, когда приезжала в Москву, из всех моих кастрюль-сковородок-сотейников пользовалась чаще всего... духовкой." А зачем всё пачкать? - резонно спрашивала она . - Я тебе такую дробчету приготовлю, что тебе никакой гарнир не понадобится. И управлюсь за 30 минут. А то придумали тут, в Москве: печенка отдельно, гарнир отдельно, салат отдельно... Буржуи!"
Как правило, так и получалось. Что ж. Ловите дробчету (печенку) по-Петковски.
* 500 г куриной печени
* 2-3 луковицы
* 2-3 шт. болгарского перца
* 2-3 шт. моркови
* 2-3 шт. помидоров
* 5-6 зубчиков чеснока
• масло
• чабер
• петрушка
• мука
* 1 стакан вина (можно и сильно меньше)
• соль
* черный перец
Способ приготовления
Печень промываем и сушим. Обваливаем в муке и кладём в хорошо смазанный маслом противень.
Ставим в разогретую до 250 градусов духовку и обжариваем до ровно до тех пор, пока будем заниматься овощами. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками, перец соломкой, а помидоры трём на терке. Вынимаем противень с печенью, сверху кладем все овощи, приправляем солью, перцем и чабером, вливаем один стакан вина и один стакан воды и снова ставим в духовку. Выпекаем 30 минут.
Подавать будем посыпав нарезанной свежей петрушкой. А вкусный соус вымакивать с тарелки свежим хлебушком. Сытно и очень вкусно. Плюс - вся посуда (кроме противня) чистая))