Найти в Дзене
Гражданин Мира

Запись № 83. Бойтесь своих желаний - они сбываются!

В бытность, когда я учился на курсе - компьютерное управление складом, я мечтал:”Вот закончу курс, найду себе маленький склад, буду сам себе начальник, сам себе подчиненный! И просижу в нем до пенсии!” Ну вот оно и сбылось….

Итак, зимним утром 16 декабря 2019 года, мы вернулись из Праги. А 17 декабря я уже вышел на новую работу - начальником склада продуктов в одной из больниц. Вообще, для меня прошлого, это был, конечно, зашквар полнейший! Где я и где начальник склада продуктов! Но, в нынешних реалиях, за два с небольшим года своего трудового стажа в Израиле, я шагнул хорошо вперед. Во первых, мой рабочий день сократился до 8 часов, а зарплата при этом таки осталась на том же уровне - чуть больше 2000 долларов США. Мой график работы с 6 утра и до 14 часов дня. Я стал работником больничной кассы Клалит. А это значит, что я теперь работник госслужбы. У меня с первого дня керен иштальмут - я плачу с зарплаты 2.5% и мой работодатель добавляет еще 7.5% процентов и через 6 лет я получаю чуть примерно 17000 долларов США, просто так. И так каждые шесть лет. Для работников Клалит, предусмотрена куча скидок практически во всех спектрах услуг. Так, например, детский игровой центр, который стоит 30-50 шекелей, для нас обходится в 15-17 шекелей. Посещение ресторана со скидкой от 25 до 35 процентов. Гостиницы по Израилю со скидкой. И еще много чего. Ну и естественно соблюдение всех законов о труде. И еще много-много чего.

Однако, все не так просто… Я пришел в первый день на работу и увидел там кошмар…. Склад состоит из нескольких складов - два, так называемых, сухих склада, где хранится всякая бакалея, консервы, специи, макароны и т.д. Два холодильника - один для молочной продукции и всевозможных соусов. Второй холодильник для овощей и фруктов. Две морозильных камеры- одна морозилка для мяса, вторая для замороженных овощей, типа зеленая и желтая стручковая фасоль, маленькая морковка, зеленый горошек и зерна кукурузы, безглютеновая еда, еда для жутко религиозных (потом объясню). И холодильник для хранения яиц. И еще один склад, для хранения всевозможной одноразовой утвари: типа как пергамент, всевозможные формочки для запекания, алюминиевые формы, бумажные формы одноразовые стаканчики для холодного питья, для горячего питья и т.д. Всего на складе более 250 наименований. Так воооот… двери всех складов и холодильников были открыты настеж. Все работники кухни заходили и брали что хотели. В коридоре стояла початая паллета воды в полуторалитровых бутылках, причем народ брал бутылку открывал ее делал пару глотков и тут же бросал ее. Везде стоял срач…

Надо немного объяснить структуру: склад находится при пищеблоке. Пищеблок состоит из: склад, кухня, где все готовится, раздача, где происходит формирование еды для больных и, собственно, столовая для персонала. Всего мы готовим около 4000 порций. Работники пищеблока состоят из поваров, вспомогательного персонала - 20 человек и администрации. К администрации относятся - директор столовой, шеф-повар и, ваш покорный слуга. Склад работает по заявкам шеф повара. То есть, на основании заявки шефа я формирую месячную потребность. А на основании месячной потребности снабженец открывает месячные лимиты у того или иного поставщика. Потом я делаю заказ у поставщика исходя из потребности склада. Получаю товары. Принимаю на хранение. И каждый день выдаю со склада, на основании заявки шефа, товары для поваров. Это я попытался упорядочить для вас принцип работы. Но на самом деле, там все нифига не так. Вернее, проблема начинается на шаге выдачи товаров со склада. Все остальные шаги работают как часы.

Утром, на работу я пришел вместе с директором всех складов. Он меня представил Администрации и работникам. И сказал, что теперь, ребята, у вас будет другая жизнь! Теперь все у вас будет как надо и по порядку. Потом, мы прошлись по складу, где я сразу ему высказал свое недовольство по поводу открытых дверей и того, что каждый работник приходит и берет все, что ему вздумается и т.д. На что, директор мне сказал - давай, вперед! все твои решения мы поддержим. И убежал. Я закрыл все двери. И тут началось невообразимое А! Я забыл сказать, одну самую важную вещь. Две важных вещи. Первая - практически весь вспомогательный персонал - арабы. И вторая вещь - толком я на иврите и не говорил. То есть я совсем не знал как на иврите называются те или иные продукты. Добро пожаловать в АД, сынок!

Они бегут, дай мне то, дай мне это. Я в душе не чаю, чего они от меня просят. Потом начали показывать на полках, чего они ходят. С поварами общались через гугл картинки. Склад работал с шести до двух дня, а шеф работает с семи утра и до трех дня. Он заявку на выдачу продуктов бросал под дверь перед уходом. И работник приходил утром на следующий день и начинал формировать заказ для поваров. А повара уже начинали готовить и бежали на склад с требованием дай мне продукты! Атмосфэра была была та еще. В общем, началась долгая кропотливая работа.

Так вот, я закрыл все двери. На следующее утром, я пришел на работу, на меня бежала стая поваров и работников с криками, почему я закрыл все двери и кто я вообще такой! Потом оказалось, что практически у каждого есть свои ключи от складов и холодильников. Я пошел к директору, объяснил все это и мы поменяли замки. Я убрал паллету с водой с прохода к себе на “сухой” склад. Потребление воды заметно уменьшилось - если раньше паллету воды (630 бутылок) заказывали каждую неделю, то теперь я ее заказываю раз в две недели. До меня заказы у поставщиков делались по принципу - брали месячные лимиты, делились пополам и поставки были два раза в месяц. Склад был забит. Было много просрочки - соответственно многое просто выкидывалось. Было много товаров, которые не использовались. Постепенно я привел все в порядок. Я делаю заказы каждую неделю по потребности. Товары, которые не используются - просто не заказываются. А потом и вообще убрались из месячной потребности. Я провел инвентаризацию и чистку склада. В итоге, за полгода я сэкономил больнице порядка 150 тысяч шекелей. С арабами я нашел общий язык. Дело в том, что мне положен помощник и, начальник вспомогательного персонала, распределяет кто, где будет работать. Кто на мытье посуды, кто на раздаче, кто у меня на складе. Так, вот, они все стараются попасть работать ко мне на склад))) Потому что у меня тихо и спокойно. И никто не есть мозг ложкой. Даже повара, любят приходит ько мне на склад, чтобы немного отдохнуть от суеты и посидеть в тишине)).

Но, конечно, так было далеко не сразу…. Первые три недели я думал бежать из этого дурдома… Я не понимал, чего от меня хотят. Я не понимал, как управлять этой вечно орущей массой. Вы же не представляете, что такое склад продуктов в еврейском государстве? Конечно, нет! Смотрите, кроме того, что мне надо все продукты проверять на срок годности, хранить продукты по принципу FIFO-LIFO - first in - first out. Объясню по-русски: хранить продукты надо по срокам годности и постоянно надо, что бы самый короткий срок годности вышел со склада первым. Соответственно, при получении товаров, необходимо отсортировать их по срокам. Но! это далеко не все… есть еще такая веселая штука как КАШРУТ!!! мать его итить…. В больнице есть специально обученный рав, которого я зову на предмет проверки товаров на кошрут. И тот начинает выламывать руки - все товары, произведенные на территории Израиля считаются кошерными. Все товары пришедшие из-за границы тщательно проверяются на предмет выдачи удостоверения кошерности. И очень часто рав заворачивает тот или иной товар. Мне, собственно, пофигу. А у шефа начинаются истерики.

Насчет кошерности, совсем недавно был такой веселый случай: У нашего директора пищеблока Хабиба (человек с удивительной историей! Он из сирийский евреев. Его семья, пришла пешком из какой-то деревеньки, близ Дамаска, в Израиль... ПЕШКОМ!!), есть знакомый, который землепашец. Натуральный. У него поля, на которых он выращивает, арбузы, дыни, тыквы, и много чего еще. Так, вот, это его знаковый все лето возил нам в больницу арбузы, дыни, тыкву, в качестве благотворительности. Безвозмездно, то есть даром. По тонне. Приходил раввин. Брал 10 процентов от привезенного, читал молитву и выкидывал эти 10 процентов. Это называется благословение. А 10 процентов, что -то типа современного приношения Б-гу. И вот, в один раз, привезли персики. Полтонны. Персики просто суперские. Я зову раввина. Тот приходит и говорит - персики не кошерные их нельзя принимать. Твоюжмать! Как так? А вот так - оказывается, по Торе, нельзя есть плоды с дерева первые три года - поэтому они не кошерные. Я говорю, так ты ж не знаешь, может они с деревьев, которые плодоносят больше трех лет. На что он говорит, я не знаю этого, а раз я не знаю этого, то плоды не кошерные. В общем, дядечка забрал свои персики и уехал обратно…

И вот, значит, я работаю. Работаю тяжело, не в плане физическом, а больше в плане моральном. Директор приходит проведать меня каждый день. Каждый день какие-то новые вводные. Я ему высказывал свои опасения по поводу того, справлюсь ли я со своей работой. И вот, где-то через пару недель, сидим мы с ним в моем кабинете, он, в очередной раз что-то мне объясняет, приходит ко мне один из самых старых поваров и приносит стакан кофе. Молча ставит и уходит. Директор посмотрел на меня и сказал, ты знаешь, если через две недели, как ты начал работать, старый повар приносит тебе кофе, то все у тебя тут будет хорошо! Так что не ной и работай дальше… Так и получилось…

Эх, многабукв получилось)) Можно начать новый цикл рассказов и назвать его записки из сумасшедшего дома))))