Приветствую всех интересующихся как и я философией посетителей канала!
Хочу начать свои краткие эссе с этой важной на мой взгляд темы - принципа или по другому закона достаточного обоснования.
Дело в том, что исследование этой темы было выбрано мною для аттестационной работы по специальности преподаватель философии, поэтому я лишь выложу здесь несколько своих кратких тезисов сформулированных в процессе проведения исследования.
Впервые, наиболее полно и конкретно как закон, принцип достаточного обоснования был сформулирован в работе Готфрида Вильгельма Лейбница «Монадология». Гласит он о том, что необходима достаточная причина того, что существуют именно эти объекты, произошли именно эти события или есть именно эта истина.
Как же этот принцип был сформулирован самим Лейбницем, этим великим немецким учёным, философом и изобретателем 17-18 веков: «…ни одно явление не может оказаться истинным или действительным, ни одно утверждение справедливым, – без достаточного основания, почему именно дело обстоит так, а не иначе, хотя эти основания в большинстве случаев вовсе не могут быть нам известны».
Достаточно туманно, но постараемся с этим разобраться и осознать истинную ценность принципа достаточного обоснования для нас.
Современное его звучание будет таково: «Всякая истинная мысль должна быть достаточно обоснованной». То есть для того, чтобы что либо утверждать, нужны достаточные для этого обоснования, и ничто нельзя просто принимать на веру, без должного на то основания.
Вопрос достаточного обоснования чрезвычайно важен для определения истинности тех или иных предположений, суждений, умозаключений, явлений и даже обвинений. Данная проблема затрагивалась в деятельности многих известных и великих мыслителей и учёных во все времена. Не менее актуальным принцип достаточного обоснования является и в современном мире.
Можно смело сказать, что в постиндустриальном обществе проблема достаточного обоснования имеет ещё более высокое значение, так как при широком правовом регулировании, развитой социализации общества, и разнообразии теорий и методов для определения правильности суждений в современных условиях проблематично выявить истинные утверждения.
Зачастую наши современники оперируют не обоснованными понятиями, суждениями, и выводами, идут так называемыми «путями ложного следованиями». Как результат, принимаются ошибочные решения, приводящие к различным трудностям, непониманию, а порой и к большим человеческим трагедиям.
Достаточная обоснованность является важным вопросом современности, так как является главным мерилом правильного и логически выверенного выводного знания, то есть такого знания, которое не есть результат эмпирических наблюдений, физических опытом, и т.д., а есть следствие умозаключения, основанного на аксиомах, законах, правилах, предыдущем личном и коллективном опыте.
Принцип достаточного основания, разумеется, ничего не говорит о том, какие конкретно основания для данного вывода являются достаточными.
Он только дисциплинирует наше мышление, направляя его на поиск таких оснований, на обеспечение обоснованности вывода.
Спасибо за внимание!
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать важные публикации и оставаться с нами!
Всего вам доброго!