Жили-были муж с женой, Маня и Ваня. Жили в хлопотах и заботах. То квартиру купить, то машину. То ремонт сделать, то ребенка.
Со всем управились лет за пять, ребенок – милашка, машина – загляденье. Любоваться хоть до старости. Но вот незадача – Маня надумала разводиться. Хлопоты закончились, все опостыло – скука, что сказать.
Встаёт очевидный вопрос. Как поделить имущество? Его же так много, да ещё и общее, караул! Но мы знаем, что делать.
1. Письменное согласие двух сторон
Это путь наименьшего сопротивления. Добровольный раздел имущества – дело нехитрое. Решаете, что кому достается и отправляетесь на свидание к нотариусу, там составляете письменное соглашение.
Даже если вы расходитесь мирно, следует подумать о спокойном будущем. Мане одну машину, Ване вторую. Но вдруг Маня продаст машину, а Ване это не понравится. И начнутся споры, а чтобы этого избежать – оформите соглашение.
2. Суд
Вы делили апельсин, но муж хочет больше? Если мирно добро не делится и супруги не могут посчитать доли, то суд нам всем в помощь.
Суд определит, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает положенную ему долю, то другому супругу могут присудить денежную или иную компенсация. Тоже приятно.
Как суд делит имущество?
Для начала суд определит состав имущества, подлежащего разделу. И как мы помним, имущество детей – это имущество детей. Его во внимание не берем. Это могут быть, например, денежные вклады на имя ребенка.
Также не делятся вещи и права, которые супруги получили в период длительного раздельного проживания, когда фактически семейных отношений не было. Сюда не относятся командировки, учеба, армия и т.д.
Определив состав общего имущества для раздела, суд выделяет доли и предметы, положенные супругам. Также суд будет учитывать интересы сторон и их детей. Если раздел чего-то невозможен, то суд определит компенсацию.
Теперь Маня знает, как ей делить имущество.
А что вы хотели бы узнать о разводе еще?